Каждый, у кого есть участок, знает, что вырастить урожай – это только половина дела. Все собранное надо как-то сохранить. Рекомендации, которые дают специалисты, конечно же, правильные, но они зачастую неприменимы в реальных условиях.
Возможно, я очень несознательный дачник, потому что, читая о том, как хранить зимние сорта яблок, заранее знаю, что следовать им не буду. Я не представляю, как можно обеспечить разным сортам оптимальную для каждого из них температуру и влажность, а именно это рекомендуют делать специалисты. У меня есть подвал и погреб, они не оборудованы датчиками влажности, термометрами и приборами для поддержания микроклимата, в них – обычная (не автоматическая) система вентиляции. Я уверена, что у большинства садоводов ситуация аналогичная. Теория, это, конечно, хорошо, но исходить надо из имеющихся условий. Яблоки я храню в подвале, погреб – для картошки.
Температура в моем подвале колеблется незначительно. Зимой возможны перепады в один – два градуса (+5° – +7°), что уже хорошо, так как для хранения яблок одним из основных условий является отсутствие температурных скачков. На практике это означает следующее: заложили на хранение в подвал, не заносите их в дом даже для того, чтобы перебрать. Все работы проводите только в подвале. А перебирать яблоки придется в течение всей зимы. Как только заметили, что какое-то начинает портиться, сразу его удаляйте из ящика, но это потом, а пока надо подготовить тару, собрать яблоки, отсортировать их и переложить каким-то материалом.
В качестве тары используются деревянные, фанерные и пластиковые ящики. Если места в подвале мало, то удобные ящики с высокими торцевыми стойками решат эту проблему. Такая тара удобна тем, что ее можно поставить друг на друга без риска повредить плоды. Небольшие ящики использовать и удобнее, и эффективнее. Их можно легко поднять и переставить с места на место, в них яблоки можно разложить всего в пару слоев, следовательно, верхние ряды не будут давить своим весом на нижние.
Своевременный сбор урожая так же важен, как и знание того, как хранить зимние сорта яблок. Если вы соберете плоды раньше времени, яблоки не успеют набрать вкус, если позже – не будут долго храниться. Признаком того, что пришло время собирать урожай, является то, что под деревом вы начинаете замечать здоровые плоды. Плодоножка спелых, готовых к хранению яблок легко отделяется от веточки, а само яблоко внешне отвечает всем сортовым признакам. Созревший фрукт покрыт защитной пленкой. При сборе урожая надо принять все меры для того, чтобы ее не повредить. Тканевые перчатки, сбор вручную (без использования плодосъемников), аккуратность – это то, что поможет сохранить урожай как можно дольше.
Собирая яблоки, мы всегда стараемся сортировать их сразу же, то есть прямо в саду. Те, что пойдут на переработку, откладываем в отдельную тару, крупные – в картонные коробки (они первыми пойдут на стол), а вот плоды средних размеров – это как раз то, что лучше всего подходит для хранения. Не следует смешивать сорта, они, хоть и зимние, но хранятся по-разному – одни лучше, другие хуже, поэтому: каждому сорту – свою тару!
Существует несколько способов того, как хранить зимние сорта яблок. Их пересыпают опилками и стружкой, перекладывают сеном и соломой, закапывают в песок и заворачивают в газеты. Последний способ я и использую. Каждое яблочко аккуратно заворачиваю в газету и укладываю в ящик. В этом способе есть один существенный недостаток – трудно отбраковывать испорченные плоды, поэтому с нынешним урожаем я решила провести эксперимент, а именно, часть яблок я попробую разложить по полиэтиленовым пакетам.
Перед закладкой в полиэтиленовый пакет яблоки сначала необходимо выдержать хотя бы неделю там, где вы будете их хранить, иначе при перепаде температур в пакете образуется конденсат, а это означает – потерять урожай. Пакеты должны быть прочными и прозрачными (чтобы можно было видеть состояние яблок). В каждый пакет укладывают не более двух килограммов. Хранить их лучше в подвешенном состоянии.
Пять замечательных яблонь достались мне в наследство от прежних хозяев участка. До недавнего времени я вообще не знала, что это за сорта, тем не менее, яблоки удавалось сохранять вплоть до мая месяца. Надеюсь, с новым способом они будут храниться не хуже, но закладывать большую партию в пакеты я все-таки пока поостерегусь.