Пища для ума: 5 необычных способов использовать варенье

Нет лучше способа убить кучу времени, заполнить кладовку и переработать дачный урожай черной смородины, вишни или слив, чем сварить варенье. Такое ароматное, тягучее варенье, которое потом будет долго стоять на полках, потому что мы не знаем, что с этим всем изобилием делать. Можно, конечно, есть его с блинами или просто с чаем, класть в пироги и намазывать на хлеб, но блины мы едим довольно редко, пироги печем и вовсе раз в столетие, да и стоит ли слишком часто есть мучное и сладкое? Конечно, нет. Предлагаем вам 5 неожиданных способов использовать излишки варенья.

1. Глазурь для мяса или птицы
Кисло-сладкий вкус фруктов и ягод отлично рифмуется с телятиной, индейкой, курицей, а также олениной и рябчиками. Варенье же придает румяную корочку, которая блестяще будет смотреться на фотографиях в инстаграме. Делать мясо с такой глазурью очень просто.

Пища для ума: 5 необычных способов использовать варенье

Возьмите, например, самые простые куриные грудки без кожи и выложите их в форму для запекания. В отдельной миске смешайте четверть стакана абрикосового варенья (если кусочки фруктов слишком крупные, разомните их вилкой), столовую ложку измельченного лука, столовую ложку лимонного сока и четверть чайной ложки сухой горчицы. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 45 минут.

2. Заправка для салата
Смешайте в миске столовую ложку красного винного уксуса, щепотку соли, чтобы она полностью растворилась, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку кунжутной пасты или горчицы, взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия. После этого бросьте в почти готовую заправку измельченный чеснок и две столовые ложки варенья: клубничного, малинового – любого. Попробуйте то, что получилось, и добавьте лимонный сок и свежемолотый черный перец – по вкусу.

3. Соус «Камберленд»
Соус на основе красной смородины или брусники в Великобритании подают к мясу – оленине, ягнятине, ветчине. Неплох он и с индейкой или уткой. Соус получится, если смешать в кастрюльке столовую ложку апельсиновой цедры, половину столовой ложки лимонной цедры, чашку желе из красной смородины, треть чашки сухого красного вина, полчашки апельсинового сока, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку коричневого сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, щепотку острого красного перца и щепотку тертого свежего имбиря.

Все это нужно поставить на огонь и протомить 15 минут, время от времени помешивая. После того как вы снимете соус с огня и охладите его, он загустеет. Тогда можно добавить соли и перца – по вкусу.

4. Горячий сэндвич с ветчиной, сыром и малиновым вареньем
Звучит немного странно, но попробовать все-таки стоит. Вы же не находите ничего удивительного в том, чтобы положить в сэндвич кетчуп или соус ткемали? Так чем малиновое варенье хуже?

Пища для ума: 5 необычных способов использовать варенье

Возьмите два куска хлеба для тостов. Слегка смажьте каждый из них сливочным маслом с одной стороны и малиновым вареньем – с другой. Несколько тонких ломтиков ветчины слегка обжарьте на очень горячей сковороде без масла. После этого протрите сковороду бумажным полотенцем, положите на нее кусок хлеба масляной стороной вниз, на него – ломтик швейцарского сыра, ветчину, снова сыр и снова хлеб масляной стороной вверх. Накройте крышкой, чтобы сыр скорее расплавился. Когда сэндвич поджарится с одной стороны, переверните его и поджарьте с другой.

5. Варенье – прекрасный гарнир к сырной тарелке.
Так, например, грушевое варенье прекрасно подойдет к бри, горгонзоле или стилтону, вишневое – к козьему сыру, испанскому манчего или выдержанному чеддеру, варенье из черной смородины – к рокфору.

Выложите на деревянную сырную тарелку ломтики сыра, гарнируйте ломтиками груши, грецкими орехами и блюдечками с жидким медом и вареньем и подавайте только самым любимым людям.