Пища для ума: Что едят Итальянцы — 12 кулинарных времен года

Январь: положено класть орехи и сухие финики в чулок злобной феи Бефаны. Вообще, в январе в чести всевозможные сухофрукты, особенно изюм, а также орехи.
Кулинария: на обед в день Епифании (Богоявления, 6 января) было положено подавать к столу отварную курицу.

Февраль: типичные карнавальные сладости (cenci, struffoli, crogetti)
Кулинария: хлеб с розмарином на праздник Святого Бьяджио (3 февраля).

Март: сыр марзолино (из овечьего молока) или пекорино с отдушкой из первых пряных трав.
Кулинария: блины Святого Джузеппе, яйца на Пасху.

Апрель: сыры с ароматными травами.
Кулинария: жаркое из баранины.
В качестве первого полдника в полях ели сыр пекорино с хлебом и вином.

Май: горошек, фасоль с травами.
Кулинария: по поговорке Tinca di maggio e luccio di settembre (в мае – линь, в сентябре – щука).

Июнь: вишни.
Кулинария: вид десерта наподобие крем-карамель под названием lattaiolo.

Июль: дыни по поговорке San Giacomo dei meloni (25 числа).
Кулинария: запеченная курица.

Август: вино и дыни, ведь народная мудрость гласит Quando il sole e' nel leone, buon pollastro col piccione e buon vino col popone (когда солнце в знаке Льва, то положено есть доброе жаркое из курицы и голубей и хорошее вино с дыней).
Кулинария: голуби и вино по пословице per Ferragosto piccioni arrosto (на феррагосто 15 августа — запеченные голуби).

Сентябрь: грецкие орехи с хлебом, как и положено в соответствие с Santa Croce pane e noce (день Воздвижения Креста Господня 14 сентября)
Кулинария: куропатки! Starna settembrina, una la sera e una la mattina, что означает: сентябрьские куропатки – одну утром, другую – вечером. И щука: Tinca di maggio e luccio di settembre (это вы уже знаете: в мае – линь, в сентябре – щука)

Октябрь: в день Святого Франческо (4 числа) положено есть дроздов. А на 18 число, в день Святого Луки, — жаворонков!

Ноябрь: новое вино и гусятина в день Святого Мартино.
Кулинария: так называемые «сладости умерших» (dolci dei morti): вкусное печенье с устрашающим названием ossi di morto (кости покойника), булочки Pan dei Santi (хлеб святых) и, разумеется, печенье le fave dei morti (фасоль умерших).

Декабрь: слегка поджаренный хлеб, смоченный в свежем оливковом масле нового отжима.
Кулинария: свинина, кровяная свиная колбаса, каплун на Рождество, угорь на рождественский ужин.

Пища для ума: Что едят Итальянцы — 12 кулинарных времен года
Пища для ума: Что едят Итальянцы — 12 кулинарных времен года
Пища для ума: Что едят Итальянцы — 12 кулинарных времен года
Пища для ума: Что едят Итальянцы — 12 кулинарных времен года
Пища для ума: Что едят Итальянцы — 12 кулинарных времен года