Макароны в подавляющем большинстве случаев отваривают, заправляют маслом и подают как гарнир к мясным блюдам. Иногда посыпают сахаром и едят как самостоятельное сладкое второе блюдо. Иногда вбивают в вареные макароны яйца, размешивают и жарят на сковороде «макаронники» или «вермишельники».
Еще делают «по-флотски» – вареные макароны с обжаренным фаршем. На мой взгляд, это скучно. А между тем макароны – отличная база для самых разных блюд.
Во-первых, можно натереть на терке сыр, добавить его в горячие заправленные маслом макароны, хорошо перемешать.
Во-вторых, на сковороде в растительном масле быстро обжарить нарезанные овощи (1 луковицу, 3 помидора, 2 зубчика чеснока), заправить солью, красным и черным перцем, превратить это блендером, миксером или венчиком в соус и залить им сваренные макароны.
В-третьих, отварить морепродукты, очистить, сложить в глубокую посуду, посыпать приправами, добавить жирную сметану, протушить минуты две. Выложить к готовым макаронам. Это называется паста с морепродуктами.
А вот рецепты блюд, с которыми придется повозиться чуть подольше, но вы будете вознаграждены вкуснятиной на обед или ужин.

1. Запеканка с мясом

На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 3–4 помидора, 2 зубчика чеснока.
Отдельно обжарить до полуготовности мясной фарш.
Щедро заправленные маслом макароны выложить в форму, сверху уложить фарш, залить соусом из овощей, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около получаса на среднем огне. В этом блюде масла много не бывает.

2. Макароны с овощами

В толстостенную посуду с нагретым маслом укладывать слоями по очереди: , сладкий перец, кабачки, помидоры, чеснок. Отварить макароны и выложить их к почти готовым овощам, добавить сметану, майонез, кетчуп по вкусу и приправы. Довести блюдо на огне до готовности всех продуктов.

3. Макароны с грибами и мясом

На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 8–10 грибов, 2 зубчика чеснока. Отдельно обжарить до готовности мясной фарш. Сложить его вместе с отваренными макаронами в одну посуду, добавить жирную сметану, тушить минут пять.

4. Макароны с томатным соусом и сосисками

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные луковицу, сладкий перец, 2–3 зубчика чеснока, добавить по 3 ст. ложки сметаны и томат-пасты, положить нарезанные сосиски. Подержать на огне 10 минут, добавить полугототвые макароны, довести до готовности на самом малом огне.

5. Овощная паста (на случай поста)

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные и натертые луковицу, морковку, 2 сладких перца, баклажан, 3 помидора, 3 зубчика чеснока. Превратить в соус и заправить им макароны. Для получения постного блюда макароны маслом заправлять не нужно.

6. Макароны с соусом карри и шампиньонами

Нарезать и обжарить в сливочном масле луковицу, 4–5 зубчиков чеснока, сладкий перец, 300 граммов шампиньонов. Всыпать 1 ст. ложку приправы карри, протушить минуту. Добавить 300 граммов сметаны, протушить еще 5 минут. Заправить соусом готовые макароны.

7. Макароны с куриной печенью

Куриную печень нарезать полосками и обжарить с луком и тертой морковью. Добавить сметану и готовые макароны, подержать на малом огне минут 5.

8. Салат с макаронами

Для салата макароны нужно отварить, но не переварить, промыть холодной водой, чтобы не слиплись. Заправлять следует майонезом, сырным соусом (магазинным), взбитой с приправами или с аджикой сметаной. Теперь варианты.
– Нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец, и ветчину, перемешать с макаронами.
– Натереть твердый сыр, нарезать копченую колбасу и соленый огурец. Перемешать с макаронами.
– Нарезать отварную курятину, маринованные и свежие помидоры, добавить макароны.
– Консервированную рыбу (тунец, сардина, сайра) откинуть на сито, слить масло, размять вилкой, перемешать с макаронами, нарезанными помидорами и зеленью.
– Отварить, очистить, отсудить морепродукты, смешать с макаронами и нарезанными помидорами.

9. Сладкая макаронная запеканка

Щедро заправленные маслом макароны перемешать с сахаром, изюмом, курагой, черносливом, толчеными орехами, творогом, нарезанными фруктами, выложить в форму, сверху уложить несколько кусочков сливочного масла и запечь в духовке.
Вкусных вам завтраков, обедов и ужинов.