Пища для ума: Способы приготовления здоровой пищи - ты должен это знать!

Тем, кто серьезно следит за своей фигурой, необходимо очень много внимания уделять питанию! А это подразумевает нередкое появление на кухне, ведь если мы хотим выглядеть хорошо, нужно много готовить. И, конечно, большое значение имеют не только продукты, входящие в состав наших блюд, но и то, как мы их готовим. Каждый способ готовки так или иначе влияет на структуру пищи, давайте разберемся, каким из них стоит отдавать предпочтение, а каким — нет.

Отваривание

С точки зрения диетического питания отваривание — один из лучших методов приготовления пищи. Он не так сильно разрушает питательные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом позволяет убирать из них лишнее (например, из курицы выпариваются вредные добавки). Однако, вареные продукты, зачастую, наименее вкусные.

Запекание

Запекание значительно повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Самый очевидный пример — картофель: у вареного ГИ — 70, у запеченного — 95 (почти, как у сахара!). И это неудивительно: при этом методе приготовления он превращается почти в пюре, очень легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови.
Если при запекании мы прячем блюдо не под фольгу или крышку, а в специальный рукав, нужно следовать указаниям на этикетке материала. При слишком высокой для него температуре этот материал может отдавать в пищу вредные вещества. Если на упаковке значится “до 180°С”, не греем духовку сильнее.

На пару

Пища получается сочной, здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. Очень вкусно получаются приготовленные на пару рыба (она к тому же и не развалится), овощи — у них еще и цвет останется насыщенным. А вот крупные, плотные куски мяса или овощей таким образом делать рискованно — они равномерно не пропарятся. Пар сохраняет максимальное количество полезных веществ, меньше всего повреждает структуру пищи и меньше всего поднимает гликемический индекс. Для фигуры, готовка на пару — лучший выбор!

На гриле

На открытом огне, и на сковородке с ребрышками, и в духовке в соответствующем режиме, и в аэро/электрогриле… Но не все они в равной степени полезны. Аэрогриль и духовка — максимально хороши. Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается, и в ней при этом образуются канцерогены, даже в грибах и овощах. Мясо нередко еще и не полностью прожаривается, а это риск паразитарных заболеваний. Наконец, каждый приготовленный на открытом огне шашлык или барбекю еще и продымливается, то есть пропитывается продуктами горения. На сковороде-гриль еда тоже пригорает, за счет этого на поверхности кусочков и образуется аппетитная сеточка, но поверхность пригорания в целом очень невелика. Гриль — так же отличный способ готовки.

Жарка

Приготовление пищи на сковороде в масле. Дело не только в том, что жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и мы получаем с таким блюдом дополнительную порцию жира. В процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Когда вы готовите на большую компанию и пережариваете в одной порции масла кусок за куском, отравляющий эффект еще и накапливается. А растительное масло меняет свою структуру и превращается практически в гидрогенизированный маргарин, способный повышать в организме уровень плохого холестерина.

Тушение

Тут так же свои плюсы и минусы. Мы готовим без масла — а это большой плюс. Вкус у тушёных продуктов явно лучше, чем у вареных. Считается, что тушеное мясо прекрасно усваивается, а в овощах сохраняются клетчатка, калий, витамины В и А. Погибнет только витамин С, но он капризен и разрушится при любой термообработке. Важно правильно подбирать время тушения — так, чтобы довести продукт до состояния готовности, но не передержать его, иначе можно выпарить все полезные вещества.

Будьте здоровы!