Пища для ума: Чайный гриб, японский гриб, морской квас  - все что вы хотели знать об этом полезном напитке

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (???, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Пища для ума: Чайный гриб, японский гриб, морской квас  - все что вы хотели знать об этом полезном напитке

Чайный гриб популярен за счет уникальных свойств – его лечебная сила помогает справиться с болезнями, поддерживает организм, используется для ухода за волосами и кожей. Выращивать чайный гриб и ухаживать за ним легко и просто, а основные правила заваривания целебного напитка совсем несложные.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет несколько названий – медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме – внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами. На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный – дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии – им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи. Используется чайный гриб для похудения – напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами – настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием.

Пища для ума: Чайный гриб, японский гриб, морской квас  - все что вы хотели знать об этом полезном напитке
Пища для ума: Чайный гриб, японский гриб, морской квас  - все что вы хотели знать об этом полезном напитке

Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

Как заваривать чайный гриб

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай – 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить. Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.
Не закрывайте емкость крышкой – чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей – это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

Пища для ума: Чайный гриб, японский гриб, морской квас  - все что вы хотели знать об этом полезном напитке

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения – это может испортить напиток и лишить его целебных свойств. Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности – свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

Чайный гриб: особенности ухода

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой – сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора. Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

Пища для ума: Чайный гриб, японский гриб, морской квас  - все что вы хотели знать об этом полезном напитке
Пища для ума: Чайный гриб, японский гриб, морской квас  - все что вы хотели знать об этом полезном напитке

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать. В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб – дело вкуса и личных предпочтений. Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.