Пища для ума: Тандури масала — индийские специи + рецепт известных цыплят тандури

Эта смесь специй используется в индийской кухне.

Состав: Кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль.

Цыплята тандури — популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением специи, а затем запекают на большом огне в печи тандури.

Пища для ума: Тандури масала — индийские специи + рецепт известных цыплят тандури

Способ применения: смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. Благодаря маринованию, на приготовление курицы уходит меньше времени, что позволяет готовить её при температуре 300—500 градусов в течение 12-15 минут, к тому же мясо приобретает характерный красный цвет. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом. При отсутствии печи тандури может применяться обычный духовой шкаф или гриль, Однако период приготовления блюда в этом случае возрастает до 20-30 минут, не считая маринования.

Приятного аппетита!