Все эти рецепты пришли в нашу семью в 90-е годы. Тогда из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так – не один и не два дня подряд. С тех пор я на дух не выношу тушенку.
А вот третьего не получалось. В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком». Пельмени заканчивались через два дня, «Анаком» – через неделю, и снова была тушенка, купленная оптом, целый ящик – так выходило дешевле.
И мама, и обе бабушки отыскивали или сочиняли новые рецепты, чтобы «подсластить» мне надоевшие обеды и ужины. Соседки и родственницы охотно делились своими методиками превращения доступных дешевых продуктов в десерты. У всех были , просившие «вкусненького» или «сладенького». А возможностей купить желаемое в магазине почти ни у кого тогда не было. Вот так и рождались домашние сладости «из ничего». И не только сладости.
В восемь-девять лет я сама нашла вот этот рецептик в выписываемой бабушкой газете и приготовила первую в своей жизни выпечку.
Медовая коврижка без меда
В половине стакана крепкого черного чая растворяем полстакана сахара, выливаем в миску, размешиваем со стаканом варенья без косточек, вбиваем яйцо, всыпаем 2 стакана муки, 1 чайную ложку молотой корицы и гашеную уксусом соду. Вымешиваем негустое тесто, выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем.
Мамина тетя пекла мне и своим внучкам «обманные беляши». На беляши они никак не похожи, но мы их уплетали за обе щеки и просили еще.
Обманные беляши
Луковицу мелко-мелко нарезаем. В стакане кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, сквашенное ) растворяем соду, щепотку соли, 3 ст. ложки сахара, раскрошенный бульонный кубик. Добавляем нарезанный и 1,5–2 стакана муки, быстро вымешиваем жидкое, как для оладий, тесто.Жарим на сковороде в масле.
Еще в ходу были бутерброды с начинкой. Сейчас детей ими не удивить и не увлечь, но мне и двоюродным сестрам было вкусно-превкусно. Готовили их тогда на сковороде под крышкой, а сейчас одна их родственниц иногда делает их в микроволновке.
Бутерброды с начинкой
8–10 грибов (у нас тогда были не покупные, а собранные в соседней роще) и луковицу жарим как обычно и откидываем на дуршлаг. 100 граммов колбасы (или две сосиски) и 100 граммов сыра режем кубиками. Из ломтиков батона вынимаем мякиш. Кладем ломтик на тарелку или сковородку, смотря в чем станем готовить, заполняем место мякиша начинкой из грибов, колбасы и сыра. Либо жарим на малом огне под крышкой до румяности батона, либо ставим в микроволновку на 1 минуту.
Такие бутерброды можно обернуть пищевой пленкой и отправить «про запас» в морозилку. Без ущерба для вкуса пролежат там неделю.
Бабушка еще пекла «Пенсионное» печенье. Она говорила, что на ее пенсию можно испечь только такое печенье.
Пенсионное печенье
Разболтаем вилкой или венчиком рассол от соленых помидоров (домашних) со стаканом сахара и половиной стакана растительного масла, всыплем горсть муки и соду, перемешаем, чтобы не было комочков. Потом, добавляя понемногу муку, вымесим тугое тесто. Всего муки уйдет 2–2,5 стакана.
Раскатаем «колбаски», нарежем их на кусочки. Каждый кусочек превратим в тонкую печенюшку, проколем несколько раз вилкой, положим на противень. Печеньки следует выпекать до румяного цвета.
А моя мама, устав от моего «мам, дай конфетку», выдумала такое блюдо. Она приготовила конфетки из… кабачков. Из обычных кабачков. Из них еще и «яблочный» сок получился.
Конфеты и сок из кабачков
Смешаем 300 граммов сахара, щепотку ванилина, щепотку лимонной кислоты. Молодые кабачки, в которых еще не сформированы семечки, очистим от кожуры, нарежем кубиками 2x2 см, сложим в миску, пересыпая сахаром. Миску отправим под гнетом в холодильник часов на 12–14. После сольем и вскипятим образовавшийся сок, кабачки выложим на противень и чуть подсушим в духовке. Просто подсушим, не нужно делать сильный жар. Храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.
Вот такие рецепты были у нас в ходу. Мама терпеть не может их как напоминание о годах, когда она, оставшийся без работы отец и я жили на одну ее учительскую зарплату. Я же помню из еды того времени ненавистную тушенку и те «вкусняшки», которыми мама меня баловала.