Пища для ума: Как правильно питаться в летнюю жару
Лето и еда/google.by

Лето – это не только пора отпусков и грандиозных планов, лето – это то время когда просто необходимо пересмотреть рацион своего питания.

Как люди грамотные, и следящие за своим здоровьем, мы не просто разделяем пищу на сладкое и кислое, вкусное и не вкусное. Мы знаем, что что нам нужны белки, жиры и углеводы, поэтому проведем ревизию своего рациона с учетом особенностей летней погоды.

Что происходит с твоим организмом в жару?

Из наиболее значимых изменений отметим уменьшение времени сна и увеличение длительности химических реакций. В результате нам больше хочется пить, нежели есть, да и как следует из научных исследований при каждом повышении температуры на 10 градусов, на столько же процентов следует уменьшить количество потребляемых калорий. Нежелание есть летом, как раз и вызвано саморегуляцией организма. И чем жарче, тем меньше тебе нужно калорий. Согласись, это очень на руку тем, кто решил «подсушиться» летом.

Что пить?

Прохладную (не холодную) воду без газа. Слабогазированную минералку. А так же натуральный квас, натуральные соки без добавления сахара, морсы, компоты (опять таки сваренные без сахара), а так же кисломолочные продукты, например айран.

Что есть?

Белки. Белок твоему телу нужен в любую погоду, но в жару лучше употреблять тот, что легче усваивается организмом. Поэтому красное мясо замени рыбой и морепродуктами. Можно есть белое мясо птицы и индейку. Конечно не забываем о яичных белках и кисломолочных продуктах.

Углеводы. Исключи все сладости. Мало того что они вредят фигуре, так еще и провоцируют жажду. Отдай предпочтение фруктам, отличному источнику как простых, так и комплексных углеводов. Выбирай такие, в которых содержится много воды. Так ты убьешь двух зайцев –получишь энергию и сохранишь водный баланс. Клубника, дыня, арбуз, апельсин, грейпфрут, папайя содержат около 90% воды! То же можно сказать и о таких овощах как помидоры, огурцы, шпинат, сельдерей.

Жиры. Помни что жирная пища наиболее калорийна, а калории тебе как раз уменьшить и нужно. Так что убираем все жаренное на масле, майонезы и жирные соусы, жирное мясо и птицу. Оставляем немного растительного масла, рыбу, орехи, семечки и пару яичных желтков. Так же некоторые фрукты, например авокадо, содержат достаточно «добрых» жиров.

Чего не есть и не пить?

Не стоит есть соленую и сладкую пищу, это нарушит водный баланс. Особенно не рекомендуем тебе пить в жару спиртное. Алкоголь вызывает усиленную потерю жидкости, а нарушенный водный баланс с жару чреват серьезными последствиями для здоровья. Как мы уже говорили сокращай калорий, а значит не переедай.

Не стоит увлекаться такими атрибутами жаркого дня как квас и мороженное. Зачастую хлебный напиток, что продается в магазинах или разливается в бочках далек от натурального, содержит много сахара и консервантов. Мороженное же достаточно калорийное, особенно если молочный жир заменяют пальмовым или кокосовым маслом. Такое мороженное вообще нельзя есть!

Скорректировав свой летний рацион правильно, ты не только сбросишь пару-тройку лишних килограмм практически без усилий, но и отдав предпочтение овощам, фруктам, рыбе и кисломолочным продуктам – проведешь отличную витаминизацию и очистку организма от шлаков.