Пища для ума: Почему передозировка соевым соусом опасна
Соевый соус/facte.ru

Молодой человек выпил литр соевого соуса, впал в кому и чуть не умер от избытка соли в организме — об этом сообщили врачи штата Вирджиния (США), изучившие случай 19-летнего мужчины. Парень выпил литр соевого соуса на спор с друзьями, в результате у него наступила гипернатриемия — повышенная концентрация натрия в плазме крови (свыше 145-ти ммоль/л): из-за нарушения обмена натрия и воды в организме происходит уменьшение объёма внутриклеточной жидкости, что может быть очень опасно.

Врач экстренной медицинской помощи больницы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Дэвид Дж. Карлберг, оказывавший юноше медицинскую помощь, пояснил, что обычно гипернатриемия развивается у людей с психическими расстройствами, не контролирующими свой аппетит и употребляющими слишком много приправ. По словам Карлберга, это заболевание особенно опасно тем, что воду теряют клетки мозга, когда организм, пытаясь восстановить натриевый баланс, задействует всю свободную воду.

После того, как молодой человек выпил соевый соус, у него начался судорожный припадок — друзья немедленно отвезли его в больницу, однако, когда доктора начали оказывать ему первую помощь, парень уже был в коме. К счастью, всё закончилось хорошо: врачи сделали промывание, а затем ввели пациенту специальный водно-сахарный раствор. В результате через пять часов юноша пришёл в себя — он пробыл в госпитале ещё несколько дней, а затем благополучно вернулся в колледж.