Пища для ума: Вечный вопрос - может ли растворимый кофе быть натуральным?
Кофе/google.by

Одни покупают молотый кофе с четкой уверенностью, что только он является натуральным. Другие предпочитают удобство в приготовлении растворимого кофе. Однако немногие знают, что и те и другие пьют натуральный кофе. Итак, кофейные зерна и кофейные гранулы – есть ли разница?

Чтобы убедиться в натуральности растворимого кофе, давайте проследим за увлекательным процессом его производства – от зернышка до любимого напитка в чашке.

Процесс производства растворимого кофе мало чем отличается от производства молотого. Кофе выращивают и собирают на небольших кофейных плантациях. На кофейных деревьях сначала появляются белые ароматные цветы, затем они превращаются в ярко окрашенные плоды, которые меняют свой цвет от зеленого к желтому и красному, в зависимости от степени зрелости. Как правило, для получения кофейных зерен собирают зрелые ягоды.

После сбора урожая из плодов добывают твердые зерна. Для этого их отделяют от мякоти и внешней оболочки влажным или сухим способом. Влажный способ более трудоемкий, но быстрый: кожура и мякоть удаляются сразу после сбора с помощью специального приспособления. Сухой метод предполагает сушку собранных ягод на солнце в течение месяца: их мякоть высыхает, превращаясь в скорлупку вокруг зерна, которую счищают в специальных машинах для отшелушивания.

Далее наступает самый ответственный этап – осмотр и сортировка зерен. Интересно, что даже сейчас эта операция выполняется только вручную. Самые опытные и внимательные работники отбирают лучшие зерна, удаляя некачественные плоды.

После сортировки отобранные зеленые зерна кофе должны обрести привычный кофейный цвет. Итак, мы подошли к следующему этапу – обжарке. Именно в процессе обжарки зерна приобретают свои неповторимые качества. Степень обжарки может придать любимому напитку насыщенный аромат, мягкий или терпкий вкус, горчинку или кислинку.

Затем обжаренные зерна перемалывают и варят. По сути, этот процесс мало чем отличается от приготовления кофе в домашней кофемашине. Правда, промышленные кофеварки более объемные, а кофе в них получается более концентрированным, превращаясь в густую насыщенную жидкость – кофейный экстракт.

Затем из кофейного экстракта удаляют воду. Это происходит в процессе сушки. Она может проводиться либо под воздействием горячего воздуха – такой кофе называют агломерированным, либо посредством вымораживания воды – так получают сублимированный кофе. Независимо от технологии сушки в полученных гранулах прекрасно сохраняются аромат и все полезные вещества.

Завершающий этап производства – это, конечно, фасовка и транспортировка. Готовые гранулы сначала упаковываются, затем отправляются на полки магазинов и только потом – к нам в чашки.

Вот и весь секрет производства. Как оказалось, растворимый кофе такой же натуральный, как и молотый. Единственное отличие в том, что для получения растворимого напитка процесс варки зерен происходит немного раньше. Но в этом и есть неоспоримое преимущество растворимого кофе. Мы прилагаем минимум усилий и тратим совсем немного времени на приготовление – гранулы легко и быстро растворяются в воде. Остается лишь наслаждаться ароматным напитком, который сохранил в себе все полезные свойства свежесваренных кофейных зерен.