Пища для ума: Разрушители легенд: 7 противоречивых мифов о растворимом кофе
Растворимый кофе/google.by

Многие любители кофейных напитков считают, что все самое ценное содержится исключительно в зернах. При этом утверждают, что растворимый кофе — порошок со сложным и даже вредным химическим составом. Так ли это на самом деле? А может быть, распространённые убеждения — всего лишь мифы? Давайте попробуем разобраться.

— №1 Натуральный или нет

На самом деле, натуральным можно с полной уверенностью назвать как молотый, так и растворимый кофе. Разница лишь в способе обработки зерен, а полезные свойства в конечном итоге сохраняются. Чтобы получить растворимый кофе, зеленые кофейные зерна сначала обжаривают, перемалывают, затем варят. А чтобы кофе приобрел вид привычных гранул, полученный кофейный экстракт сушат: под воздействием горячего воздуха либо наоборот – посредством вымораживания воды. Вот и вся разница — никаких секретных ингредиентов. Получается, что растворимый кофе — такой же стопроцентно натуральный продукт, к тому же удобный в приготовлении.

— №2 Обезвоживает организм или насыщает?

Многие считают, что кофе обладает мочегонным действием и вымывает все полезные вещества из организма. На самом деле, умеренное потребление кофе не оказывает значимого влияния на водно-солевой обмен. Кофе воздействует на баланс жидкости в организме ровно так же, как и употребление простой воды. И в первом, и во втором случае важно знать меру. К тому же, заметим, что умеренное потребление кофе (3–5 чашек в день) может на 40% покрывать суточную потребность организма в жидкости.

— № 3 Влияет ли кофе на уровень кальция в организме?

Ели человек ежедневно восполняет суточную потребность в кальции, то 2-3 чашечки кофе никак не повлияют на прочность его костной ткани. Лишь в случае дефицита этого минерального вещества чрезмерное потребление кофе может спровоцировать выведение кальция из организма. Попробуйте добавить в кофе побольше молока — тогда любимый напиток будет насыщен не только кофеином, но и кальцием. Это сведет проблему на нет.

— №4 Кофемания – зависимость или привычка?

Ученые часто спорят о существовании зависимости от кофе. Одни утверждают, что такая есть, приводя в пример факты, когда люди отказываются от кофе и затем страдают от головных болей, рассеянности, раздражительности или сонливости. Другие говорят, что такие симптомы могут быть вызваны отказом от абсолютно любой привычки, такой как есть сладкое по утрам или вставать не раньше двенадцати. Но в любом случае довольно быстро эти проявления бесследно проходят.

— № 5 Как влияет на сердечно-сосудистую систему?

Может ли кофе повысить артериальное давление или спровоцировать аритмию? Может, но только при чрезмерном потреблении. Исследование, проводившееся в течение нескольких лет при участии 86 000 женщин, показало, что чаще всего болезни сердца отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Так что и здесь все решает чувство меры.

— №6 Враг или друг печени

Многие боятся негативного влияния кофе на печень. Однако, если начать искать информацию по этому поводу, то с большей вероятностью можно наткнуться на противоположные факты. В последнее время все больше исследователей говорят о позитивном влиянии кофе на печень. К примеру, по их словам, кофе препятствует развитию цирроза. Теперь можно смело пить бодрящий напиток!

— №7 Может ли растворимый кофе повысить уровень холестерина?

Сразу скажем: «Нет!». Умеренное потребление любого вида кофе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Только очень большое количество выпитого крепкого нефильтрованного кофе способно оказать такой эффект. Это происходит из-за содержания в неочищенном кофе кафестола и кавеола. Любители растворимого кофе могут не переживать по этому поводу, ведь в сублимированном кофе не содержатся эти вещества, так как такой кофе производится исключительно из очищенного (фильтрованного кофе). Продукт пропускается через специальные, как правило, бумажные фильтры, благодаря чему вредные вещества задерживаются.

Пища для ума: Разрушители легенд: 7 противоречивых мифов о растворимом кофе
Растворимый кофе/google.by

Таким образом, не без помощи ученых, семь самых главных мифов о вреде растворимого кофе только что были развенчаны, более того – доказана его польза, так что можете смело пойти и приготовить себе чашечку-другую. Главное – знайте меру, не увлекайтесь нефильтрованным кофе, не забывайте восполнять баланс кальция в организме и пить побольше воды. И помните о том, что мифы хороши только в книжках, а в жизни всегда интересней и продуктивней иметь дело с фактами.