Пища для ума: Самые популярные вопросы о вине в google

Питье вина — это целый ритуал, требующий определенных знаний и этикета. Разное вино требует разной температуры хранения, у каждого есть свои вкусовые особенности и свой аромат. Человеку несведущему во всех вопросах разобраться сложно, поэтому мы подготовили мини-ликбез. Сегодня у тебя станет на четыре вопроса к вину меньше.

— Почему у вина бывает аромат фруктов и специй?

В описании вкуса вина нередко присутствуют названия фруктов, цветов, специй и овощей, но это не значит, что в напиток добавляют искусственные ароматизаторы. Разные сорта винограда в сочетании с разными типами почвы и технологиями виноделия создают эти уникальные ароматы. Описание лишь характеризует вино в романтическом и продающем стиле: это всё равно что ассоциировать человека с определенным запахом. Со временем и практикой ты вскоре сможешь сам определять и различать эти ароматы. То, что однажды казалось тебе надуманным и преувеличенным (как нотки сухой листвы или розовых лепестков в аромате), вскоре раскроет для тебя свою истинную природу. Ты поймешь, что тебе нравится, и начнешь ориентироваться во вкусах и сортах вина.

Наиболее часто употребляемые эпитеты:

# Фрукты: яблоко, вишня, слива, грейпфрут, лимон
# Не-фрукты: фиалки, тимьян, мускатный орех, перец, томат
# Земля: лесная почва, грибы, известняк, сырой камень
# Специи: корица, ваниль, дым, орех

— Какова правильная температура для хранения вина?

У экспертов разные мнения на тему температуры, при которой следует хранить и подавать разное вино, особенно когда речь идет о красном. Вино невозможно испортить, если температура будет на несколько градусов выше или ниже, однако существуют общие указания, следуя которым, ты раскроешь максимальный потенциал напитка. В ресторанах и вовсе считается хорошим тоном хранить вино в соответствии с рекомендациями. Если напиток ожидает своего часа у тебя дома, помни: красное надо держать в темноте и прохладе (скажем, в гараже или подвале): свет его портит. Белое и игристое вино можно хранить в холодильнике, а когда откупоришь, погрузи в лед. Да и вообще, температура — это дело вкуса. Хотя бы не бросай в вино кубики льда — это всё, что от тебя требуется.

Идеальная температура для вина:

# Игристое — 6-8° С
# Белое — 9-11° С
# Легкое красное и насыщенное белое — 12-13° С
# Красное вино: 17-18° С

— Зачем вино нужно декантировать?

Декантирование вина, или переливание его в графин перед подачей, — тема, о которой до сих пор ведутся споры. Считается, что при переливании из бутылки в графин вино «дышит» и насыщается кислородом, полнее проявляя свой аромат. Сколько бы ни спорили о необходимости декантирования, есть несколько ситуаций, при которых вино лучше всё же перелить.

Со временем на дне бутылки собирается осадок от постепенного распада пигментов и дубильных веществ. Он похож на песок, и пить его неприятно, поэтому декантировать вино с осадком обязательно. Выдержанное вино в закупоренном состоянии приобретает мускусный аромат, в то время как декантирование поможет раскрыть в нем цветочные нотки. Помни, что с возрастом вино становится всё более тонким, поэтому переливать его нужно медленно: быстрое переливание передержит вино на воздухе и разрушит его аромат.

Пища для ума: Самые популярные вопросы о вине в google

Молодому вино декантирование тоже может пойти на пользу. Постоявшее с час в графине вино становится мягче и приятнее. Да и один вид красного вина в прозрачном графине — это уже причина, чтобы перелить напиток.

— Почему вино пахнет пробкой?

Если вино пахнет пробкой, а не виноградом, это сложно игнорировать. Запах сырого картона или носков оттрубившего час в спортзале человека делают вино непригодным для питья. Причина этого в загрязнении окружающей среды: пестициды, содержащиеся в дереве, вызывают гниение пробки, а она портит таким образом всё вино.

Запах настолько острый, что ты можешь унюхать его просто из бокала — нюхать пробку не обязательно. Эта традиция преувеличина и отдает снобизмом. Поскольку пробка является виновником этих бед, не удивительно, что многие виноделы переходят на колпачки, особенно если брать во внимание статистику: одна из каждых 12 бутылок, как правило, оказывается испорченной из-за плохой пробки. Конечно, колпачок далеко не так аутентичен и романтичен, зато со вкусом здесь не ошибешься.В заключение

Пища для ума: Самые популярные вопросы о вине в google

Наслаждение вином начинается с момента выбора бутылки и заканчивается последним глотком. Мы надеемся, что ответы на самые распространенные вопросы помогут тебе начать это путешествие.