Пища для ума: Почему на работе всегда должен быть кофе?

Кофе делает нас более честными. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского Университета, Университета Аризоны и Университета Северной Каролины. Недосып может привести к неэтичному поведению на рабочем месте, а чашка кофе – спасти от него.

В мартовском номере журнала о прикладной психологии (Journal of Applied Psychology) опубликованы результаты исследования, суть которого состояла в следующем.

Волонтеров разделили на две группы и просили не спать всю ночь. Утром часть добровольцев получила жевательную резинку с кофеином (его содержание было эквивалентно двум чашкам кофе). Затем всем участникам эксперимента предложили поиграть в игру, где, чтобы заработать, нужно было солгать.

Группа, которая жевала резинку с кофеином, практически игнорировала нечестные сделки. Группа, которая не принимала кофеин, легче шла на компромиссы с совестью.

Профессор Дэвид Уэлш объясняет это так:


Когда вы не выспались, вам гораздо проще согласиться на неэтичное предложение вашего босса, потому что сопротивление требует усилий, а вы и так устали.

Таким образом, кофеин укрепляет наше самообладание и силу воли в моменты, когда организм истощен.

Выводы ученых подкрепляются также более ранним исследованием одного из них – профессора Майкла Кристиана (Michael Christian). Он изучал, как недостаток сна влияет на поведение человека. Оказалось, чем больше человек недосыпает, тем более он склонен к девиантному поведению на рабочем месте.

Работодатели должны признать, что сейчас сотрудники работают больше, а значит, меньше спят. Кодекса профессиональной этики недостаточно, чтобы удерживать поведение человека в рамках корпоративных стандартов, если он слишком устал.

Пища для ума: Почему на работе всегда должен быть кофе?

По мнению ученых, кофе может нейтрализовать негативные последствия недосыпа. По крайней мере, ненадолго. При этом, исследователи предлагают следующие решения проблемы:

— Обеспечьте своих сотрудников кофе;
— Упорядочите рабочий график: меньше сверхурочных, больше перерывов;
— Избегайте задач, требующих серьезного самоконтроля в условиях строгих дедлайнов на протяжении длительного времени;
— Обеспечьте сотрудникам возможность вздремнуть на работе и информируйте о важности сна.

В массовой культуре бытует миф, что упорная работа невозможна без недосыпа. Наше исследование еще раз показывает, что недостаток сна – это плохо, как для индивидуума, так и для организации.

Так что, если хотите, чтобы ваши сотрудники работали добросовестнее, налейте им чашечку кофе!