Пища для ума: Почему же картон, а не пластик?

Картонный стакан для кофе уже давно преодолел свою вещественную природу, став для всех нас чем-то куда более значимым, чем просто одноразовая посуда.
Сейчас заветный сосуд с кофе, проглатываемым на бегу — неотъемлемый элемент образа активного, молодого и преуспевающего городского жителя, а так же социальный маркер и одновременно акт коммуникации между «маркированными» таким образом индивидами. Словом, сложно переоценить символическое значение этого простого, казалось бы, предмета.

Пища для ума: Почему же картон, а не пластик?

История бумажной посуды началась в далеком 1907 году в США. Изобретатель автомата с газированной водой Лоуренс Льюллен совместно с неким Хью Муром решили организовать собственный «водяной» бизнес. В качестве посуды для газированной воды из автомата Льюллена было решено использовать проклеенную писчую бумагу, свернутую в форме стакана.
Однако бизнес не пошел. В то время в большинстве городов имелись краны с питьевой водой и металлическими кружками на цепочке. И хотя стоимость газировки в бумажной таре составляла всего лишь 1 цент, население не было лояльно к инновации. Люди не видели смысла в покупке того, что можно было получить бесплатно.

Ситуация несколько изменилась после того, как представитель комитета по здравоохранению из Джордж-Сити заключил, что использование общественных кружек провоцирует распространение всевозможных заболеваний. Краны с питьевой водой были ликвидированы, однако люди по-прежнему отказывались платить за воду.
Тогда-то бизнесменам пришла в голову блестящая идея продавать не воду, а стаканчики. Со временем безопасные и дешевые бумажные стаканчики приобрели огромную популярность. Основными потребителями одноразовой тары для напитков стали образовательные учреждения, а так же предприятия общепита. Закрепить успех своего бизнеса Льюллену и Муру позволила пандемия гриппа, разразившаяся в США в 1918-19 гг.

Пища для ума: Почему же картон, а не пластик?

Сегодня картонные стаканчики успешно побеждают в конкурентной борьбе даже такой современный материал как пластик. Посуда из картона не только меньше пропускает тепло, но и выглядит более эстетично и соответствует моде последнего времени на экологичность.