Пища для ума: Нашел в «Короне» романеско, задался целью узнать, что это и как его съесть

Встретился мне вчера на прилавке в овощном отделе супермаркета странный овощ. Какой-то конус светло-зеленого цвета. Пригляделся я и удивился. Большой конус состоял из точно таких же, но меньшего размера, а каждый маленький – из еще более мелких.

Получилось, что построена вся эта конструкция по принципу самоподобия. Это означает, что большая фигура состоит из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Такая геометрическая фигура называется фрактал. Глядя на фотографию, трудно представить себе это чудо природы, желательно его в своих руках подержать, что я и не преминул сделать. На ценнике было написано – капуста романеско, так вот что означает странное слово, похожее на румынскую фамилию, которое я в заголовок воткнул.

Но еще больше я удивился, узнав, что соцветия у этой капусты располагаются по логарифмической спирали, при этом число этих спиралей соответствует числу Фибоначчи. Уф! Пришлось залезть в справочники, и вот что я выяснил.
Этот самый загадочный Фибоначчи – итальянский математик XIII века, известный также как Леонардо Пизанский, описал ряд чисел, в котором каждое последующее представляет собой сумму предыдущих. Поклонники Дэна Брауна могут вспомнить подобную числовую последовательность, вокруг нее всякая всячина в романе «Код да Винчи» крутится. В природе с использованием числа Фибоначчи очень многое создано. Давайте оглянемся и увидим шишку сосны или корзинку подсолнечника, ну а если будет возможность взглянуть через мощный телескоп, то и спиральную галактику можно разглядеть. Говоря другими словами, все, что в природе создано по правилу «золотого» сечения, создано с использованием числа Фибоначчи.

Но самое поразительное, что капуста романеско оказалась делом рук человеческих. До наших дней дошли легенды о существовании такого овоща в далеком прошлом, еще во времена Римской империи, но документального подтверждения этому пока нигде не нашли. Отталкиваясь от древних легенд, итальянские селекционеры совместно с голландскими дизайнерами, используя 3D графику, и создали в 90-х годах прошлого столетия это чудо природы – путем скрещивания обычной цветной капусты с брокколи.

Полученный гибрид представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено ботаниками к Капусте огородной. Конечно, новый подвид капусты пока еще недостаточно часто встречается на наших прилавках и существенно дороже, нежели его прародители, но он имеет перед ними такие весомые преимущества, что очень быстро должен ворваться в кулинарию. Повод для этого самый что ни на есть благоприятный имеется: ведь до сих пор считалось, что самыми низкокалорийными овощами являются огурцы и пекинская капуста. Теперь их число пополнилось капустой романеско.

Следует также отметить, что и по химическому составу новый овощ представляет большой интерес. Дело в том, что эта разновидность капусты содержит много витаминов группы В и С, а также солей цинка и каротина, но при этом – намного меньше клетчатки. Ну, о вкусовых свойствах капусты романеско мы поговорим чуть позднее, а пока узнаем, что же требуется для выращивания данного овоща на приусадебных участках.

Выращивание капусты романеско сродни брокколи или цветной. Точно так же можно или высевать семена непосредственно в грунт, или использовать рассадный метод. По мнению любителей-огородников, наилучшие результаты получаются, когда в апреле сеют семена, а после появления первых трех настоящих листочков высаживают рассаду на свое место на грядке. Происходит это в конце мая, начале июня. Молодые побеги нуждаются в повышенной влажности воздуха и обильном поливе. Они очень не любят резкие колебания температуры, затяжные холода и изнуряющую жару. В общем, довольно-таки капризное растение, требующее обязательной подкормки, желательно органическими удобрениями. Рекомендуется зрелые головки не передерживать на корню, а срезать их по утрам, пока они не прогрелись на солнце.

В моей семье блюда из цветной капусты или брокколи пользуются большой популярностью. Поэтому, когда я заявился домой с чудо-овощем, дочка сразу же потребовала, чтобы я приготовил ее любимое блюдо, типа того, которое делается из различных разновидностей капустных.

Пища для ума: Нашел в «Короне» романеско, задался целью узнать, что это и как его съесть

Рецепт чрезвычайно прост

Прежде всего, осторожно отрезаем соцветия, стараясь оставить как можно короче стебель. Затем бланшируем полученные соцветия, выдерживая их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, после чего отбрасываем их на дуршлаг и тут же помещаем на горячую сковородку с небольшим количеством растительного масла. После обжаривания при регулярном перемешивании капусту заливаем яично-молочной смесью.

Эту смесь делаем следующим образом: три куриных яйца разбиваем в подходящую посудину, слегка взбиваем, добавляем половину столовой ложки майонеза, 80-90 граммов молока, солим и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси.

Когда капуста поджарилась, ее заливаем яично-молочной смесью и ставим под крышкой на медленный огонь. После полного свертывания жидкости блюдо готово к употреблению.

Дочка сказала, что эта капуста ничем не хуже, чем любимая ею брокколи.

Наверное, существует еще много других кулинарных рецептов с использованием капусты романеско, но для первого раза мы ограничились вышеприведенным.