Пища для ума: Палкоголь - любой вид спиртного в порошке, будь то вино или водка

Различные сублиматы и концентраты стали привычными в нашей жизни. Большинство производителей «натуральных» соков давно избавилось от головной боли по поводу равномерной загрузки производства на протяжении года и выпускает соки, разводя водой сухие порошки. Возможно, по схожему пути пойдёт и алкогольная индустрия.

Недавно американское акцизное ведомство Бюро налогов и торговли алкоголем и табаком (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau) одобрило неприметный белый порошок под названием палкоголь. Торговый бренд Palcohol – производное от слов «powdered alchohol», или порошковый алкоголь.

Пища для ума: Палкоголь - любой вид спиртного в порошке, будь то вино или водка
Источник фото: КокоБай

Производитель порошка – частная компания Lipsmark – утверждает, что их продукт представляет собой алкоголь в чистом, но сухом виде, ингредиенты порошка перечислены на упаковке. Однако компания не собирается раскрывать секрет производства и намекает, что они готовы застрелить того, кто это узнает, так как пока не оформлен патент на изобретение, хотя заявка уже подана.

Пища для ума: Палкоголь - любой вид спиртного в порошке, будь то вино или водка
Источник фото: КокоБай

Изобретатель палкоголя – винный критик Марк Филлипс, перепробовал за свою жизнь более 80 профессий, настолько ему интересно постоянно узнавать что-либо новое. Первый бокал вина он попробовал в возрасте около 30 лет, до этого предпочитая пиво. Тем не менее сегодня он – автор известной книги и ведущий популярного винного шоу.

Филлипс – сторонник активного образа жизни, но никогда не отказывался от отдыха со стаканом в руке. Среди его увлечений туризм, велосипед и водные прогулки, во время которых его всегда угнетала необходимость таскать с собой тяжёлые бутылки вина или пива. Возможно, во время какого-либо экстремального сплава по бурной реке ему и пришла в голову идея превратить алкогольные напитки в лёгкий и удобный для перевозок порошок, который можно было бы разводить водой непосредственно перед употреблением.

Эксперименты и консультации с учёными длились несколько лет, прежде чем палкоголь, наконец, появился. Правда, пока его нет на прилавках, зато о нём уже успели рассказать ведущие американские (и не только) газеты и телеканалы.

Производители утверждают, что решение табачно-алкогольного бюро застало их врасплох и продавать свой порошок они пока не готовы, но всё изменится ближайшей осенью.

Покупателям будут доступны шесть версий палкоголя. Порошок V, сделанный из «водки класса премиум, прошедшей четырёхкратную дистилляцию», и порошок R из «первосортного пуэрториканского рома» можно будет разводить водой или добавлять в кока-колу или соки. Четыре версии сухих коктейлей, среди которых космополитен и мохито, достаточно просто растворить в воде.

Разовая упаковка порошка содержит в себе около 80 калорий. Его можно добавлять в кулинарные рецепты по аналогии с вином или пивом. Однако производители утверждают, что аромат или вкус блюд от этого не улучшится, хотя алкоголь будет действовать, как действует всегда.

Пища для ума: Палкоголь - любой вид спиртного в порошке, будь то вино или водка
Источник фото: КокоБай

Палкоголь не предназначен для того, чтобы его нюхать. Производитель предупреждает, что попытки употреблять его таким образом не приведут к желаемому эффекту, так как более половины объёма порошка занимают наполнители.

Lipsmark надеется, что её продукт будет продаваться наряду с алкогольными напитками в одних и тех же местах и по тем же правилам исключительно совершеннолетним. Однако существуют опасения, что порошок будет доступен подросткам как по низкой цене, так и по закону, запрещающему продажу лицам моложе 21 года жидкостей, содержащих алкоголь, но не сухих смесей.