Если знать, какого вкуса, цвета и консистенции сок получается после того, как фрукты или пропустить через соковыжималку, то магазинный — в тетрапаках, бутылках и другой емкости — уже как-то перестает радовать. Впрочем, наверное, деревенским жителям, которые знакомы с натуральным коровьим или козьим молоком, тот продукт, что продается в магазинах, с этим же наименованием, тоже всего лишь отдаленное напоминание о белой аптеке, как называют этот продукт народные целители. Хотя справедливости ради стоит заметить, что и в таких, пусть даже похожих на натуральные, продуктах есть и белки, и жиры, да и калорий для поддержания жизнедеятельности там много (например, в соках даже в избытке из-за сахара). Безусловно, они разнообразят . А то, что не чемпионы по полезности, так и колбаса не содержит витаминов, однако честно помогает справиться с голодом.
А вот свежевыжатые соки совсем другое дело: и витамины, и клетчатка, и минералы — все эти полезности там присутствуют. Однако они настолько активны, что медики рекомендуют ограничиться максимум двумя стаканами в день. Причем овощные соки лучше всего пить до или во время еды, а сладкие фруктовые — после.
Бытовых приборов для того, чтобы дома всегда был свежий сок (считается, что мода подавать его на пришла из Европы), сегодня много. Они легко расправляются и с фруктами, и с овощами, делятся на электрические и ручные, однако универсальных все же нет. Поэтому нужно либо определиться, какие овощи и фрукты вы будете переводить на соки, либо купить несколько приспособлений. Например, если вы предпочитаете сок из цитрусовых (в ход идут не только апельсины, но и грейпфрут, и памелла), можно приобрести джусер или ручную соковыжималку для цитрусовых. Электрический прибор более универсальный, хотя тоже не всеядный. Обращайте внимание на дизайн, размеры и фирму-изготовитель. Чем она солиднее, тем лучше качество пластмассы — она не должна впитывать запахи, желтеть.
Что касается джусера, то из личного опыта знаю, что грубая мужская сила может вывести его из строя. Например, у нас сначала сломался даже не рычаг — хотя именно он, на первый взгляд, показался самым уязвимым местом, а донышко самого пресса. Мне показалось, что работа по добыче сока — самое настоящее мужское дело, но так давить, чтобы металл не выдержал — лопнул, — это предусмотрено не было. Как ни странно, эту поломку нам удалось ликвидировать — трещину заварили. Но потом пресс стал чуть ли не рассыпаться на части. Помните, как начинающих парашютистов учат приземляться: рисуют на земле круг, в который и нужно «целиться». Так вот, наш джусер потерял меткость, пресс попадал уже не столько на объект работы, сколько на край чашки, в общем, как-то разболтался. Именно поэтому он сейчас и пылится на полке, совсем невостребованный. Выбросить жалко, вроде стильная вещица, кухонную полку украшает. Может быть, если обращаться с ним более деликатно, то он прослужит дольше. А вот скромная пластмассовая чашка с ребристой крышкой, которая, собственно, и есть самая главная деталь ручной соковыжималки, служит уже с десяток лет. Правду говорят, что все гениальное просто. Единственное неудобство — объемы. Слишком уж они маленькие. Давить апельсиновый сок с помощью такой чашки, например, на семью из трех человек — занятие утомительное.
Электрические соковыжималки, конечно же, удобнее. Главная в них деталь — сито. Оно бывает цилиндрической формы и конусообразным. Последнее (чаще встречается в импортных соковыжималках) работает по принципу терки, и только пропущенные через него, например, яблоки или груши подвергаются отжиму, давая на выходе прозрачный сок. Чем чаще расположены отверстия на сите и тоньше материал, из которого оно изготовлено, тем выше качество отжима. Но если вместо прозрачного сока в стакане фруктовое пюре — значит, вы купили яблоки мягких сортов.
А вот соковыжималки для твердых овощей устроены по-другому. Одни со встроенным контейнером для жмыха, другие автоматически сбрасывают его в особый стакан, прикрепленный с внешней стороны. Чаще всего соковыжималка со встроенным контейнером рассчитана на небольшие объемы, то есть, обработав одно яблоко, емкость для отходов нужно будет освобождать. Много удобнее агрегат, в котором отходы «складируются» хотя бы в объеме 200–300 г (кстати, то, что остается от морковки, можно использовать для заправки первых и вторых блюд). Но все же лучше освобождать стакан сразу после того, как закончили заниматься заготовкой сока, ведь при комнатной температуре измельченные остатки начинают быстро портиться.
Конечно, электрические соковыжималки здорово экономят время, однако резать фрукты и овощи все равно придется. Не бывает соковыжималок с таким большим входным отверстием, чтобы в него свободно прошло целое яблоко.
Быстрота добычи сока зависит от мощности агрегата. Самые мощные — 240, 200 ватт. Но пропустить через соковыжималку ягоды с косточками — вишню, смородину и др., — что называется, себе дороже. Сито будет постоянно забиваться, и агрегат забуксует. Для того чтобы выдавить сок из этих плодов, лучше воспользоваться электрической мясорубкой, которая укомплектована специальным приспособлением для этих целей.