Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды

Популярность классических коктейлей часто играет с ними злую шутку. Добираясь до барных карт половины заведений мира, они часто теряют свою прелесть. Назар Макаров, бармен из City Space, Swissotel Красные Холмы, рассказал нам о самых ужасных коктейльных традициях нашей страны.

1. Водка-мартини / Коктейль Джеймса Бонда

Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды
Источник фото: КокоБай

Часто клиенты баров заказывают коктейль, который пил Джеймс Бонд. При этом они искренне уверены в том, что «сухой мартини» — это Martini Bianco (а это сладкий вермут). Часто просят подать со льдом и, разумеется, с трубочкой. В такой коктейль обязательно надо добавить оливку, чтобы довести историю до логического завершения. Прежде всего запомните, что вермут в таком бокале не подается. И если в такой коктейльный бокал вы решили что-то налить, то там не должно быть льда. Лед занимает практически весь объем бокала и там практически не остается места для алкоголя. Важно: оливка подается только с сухим вермутом. Оливка с Martini Bianco – это все равно что томатный сок с фиалковым сиропом.

2. Мохито

Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды
Источник фото: КокоБай

В провинциальных клубах часто просят бармена: «Махиту мне нормальную сделай!». И такую «махиту» делают весьма зрелищно и с большим размахом. Сначала изо всех сил, практически на молекулы, ее дробят толкушкой. Сверх мяты наваливают лайм, рубленный крупными кусками. И все это тоже разминают толкушкой. Потом заливают ром и добавляют коричневый сахар. Засыпают с горкой крупными кубиками льда, до краев заливают «спрайтом» и сильно-сильно мешают в шейкере. Бокал украшают куском лайма. Прежде всего мяту нельзя дробить, так как она отдает всю свою горечь в коктейль и забивает тем самым вкус напитка. «Спрайт» нельзя использовать категорически, тем более что это химическая гадость в которой содержится лимон, сахар и вода. Необходимо использовать минеральную воду, белый сахар и свежий лайм тонко нарезанный. Важно: лучше попробуйте классику, например, Old Fashioned. Рецепт прост: кубик сахара, приличное количество биттера, немного содовой (она помогает растворить сахар). Щедро доливаем бурбона, несколько кубиков льда. Чуть-чуть апельсиновой цедры и украшаем вишенкой.

3. Маргарита

Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды
Источник фото: КокоБай

Если в подмосковном баре человек заказывает «Маргариту» и ему приносят коктейль безо льда, то он не может понять что ему подают – «Как так? А где всё это такое снежное?» У нас щедро заливают в стакан лимонный сок, сахар, текилу и засыпают сугробом снега. Ну, и на край бокала вешают «украшение» — пару ломтиков апельсина. Прежде всего оригинальная «Маргарита» включает в себя лимон, сахар, апельсиновый ликер Куантро и текилу. Текила должна быть кисловатой (а у нас привыкли к сладким напиткам). Важно: не нужно сугробов льда, ведь очень низкая температура убивает весь аромат коктейля.

4. Лонг Айленд


Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды
Источник фото: КокоБай

В отечественном прочтении «Лонг Айленд» мешают обязательно из 5 видов алкоголя – водка, джин, текила, ром и апельсиновый ликер Куантро. Добавляют лимонный сок и кока-колу. Смесь заливается прямо на кубики льда, добавляют лимон и трубочку! Прежде всего оригинальный состав другой, но главное не это. Есть столица коктейлей – Новый Орлеан. Так вот Дейл Де Грофф, король коктейлей (как зовут его в Америке), два года назад устроил похороны «Лонг Айленда». Он сделал небольшой гробик, на котором написал «Лонг Айленд» и с группой товарищей носил его по барам. Там он говорил барменам: «Сегодня похороны «Лонг Айленда», поэтому, пожалуйста, не готовьте сегодня этот коктейль. В мире есть столько прекрасных коктейлей, не поите людей этой гадостью!» Важно: Лучше выпейте «Негрони» — кампари, сладкий итальянский вермут и джин. Это очень вкусно. В нем ты почувствуешь алкоголь и яркий вкус.

5. «Ламборджини»


Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды
Источник фото: КокоБай

Часто клиенты говорят в клубах после 6-7 рюмки: «Сделай так, чтобы убило!» И вот этот вариант вас как раз убьёт! Это самый яркий во всех смыслах этого слова представитель клубных коктейлей. Несколько бокалов составляется один на другой – чем выше, тем лучше. В них заливают 5-6 ингредиентов – Блю Кюрасао, Бейлис, Гренадин, Калуа, текилу, абсент. Сверху в рюмку заливают абсент и все это сооружение поджигают. Вставляют трубочку и клиент должен пить, пока все горит. По очереди снимает бокалы один за другим и все выпивает. Прежде всего это нельзя пить. Просто нельзя! Важно: Опытный бармен вставляет три трубочки, потому что пока клиент пьёт, трубочки плавятся одна за другой от пламени.

6. «Голубая лагуна»


Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды
Источник фото: КокоБай

Классический коктейль «Голубая лагуна» делается из Блю Кюрасао, который придает коктейлю насыщенный голубой цвет. Однако в России Блю Кюрасао слишком дорог, поэтому используют какой-то дешевый его заменитель. Берут много льда, «ликера», лайм, белый сахар и водку. Сильно трясут смесь в шейкере и выливают в бокал. Сверху до краев заливают «спрайтом». Прежде всего стоит уточнить у бармена из чего он мешает такой коктейль. Иначе ваш желудок может пострадать. Важно: такой коктейль обычно обильно украшают сверху парой ломтиков яблока, ананасом, апельсином, чуть-чуть кинзы и слайсами имбиря. Такие «салаты» подают в любом региональном баре.
7. «Текила санрайз»
Пища для ума: Гибель богов: 8 коктейлей которые навсегда вышли из моды
Источник фото: КокоБай

Споры о классическом составе этого коктейля идут до сих пор. Однако в России все четко решили – его мешают из апельсинового сока, текилы и гренадина. Смесь засыпают огромными кубиками льда, Сверху шлепают кусок апельсина, насыпают горсть вишенок и обязательно втыкают зонтик! Прежде всего этот коктейль придумали в Америке в 1920-х годах, В его состав в качестве основных ингредиентов входит смородиновый ликер, лайм, текила и минеральная вода. Важно: в коктейле не должно быть ни апельсинового сока, ни гренадина! Учтите, что чем проще напиток, тем сложнее его готовить. Очень многое зависит от базового алкоголя, который задает основной вкус напитка.