Пища для ума: 5 необычных штопоров - кастет, Билл Клинтон и молоток

Нет для энофила таинства более трепетного и торжественного, чем момент откупоривания бутылки любимого вина, давно отложенной до подходящего случая. Этот процесс, полный драматургии и почти эротического напряжения, заводит и гипнотизирует искушенных ценителей не меньше, чем момент, когда первые пары высвобожденного из стеклянного плена вина обдает их ноздри. Но довольно патетики! В действительности всем нам всего только и нужно, что добраться до вина, как можно скорее избавившись от пробки. Чтобы открыть бутылку, не нужно быть виртуозом, однако при желании это и правда можно сделать эффектно. Было бы только на кого производить впечатление.

Штопор-кастет


Пища для ума: 5 необычных штопоров - кастет, Билл Клинтон и молоток

Например, любителю креативного дизайна наверняка по душе придется штопор, ручка которого выглядит точь-в-точь как кастет. Реальный кастет в его выкрашенной в белый цвет квартире едва ли когда-нибудь появится, зато эта безделушка будет прекрасно смотреться рядом с макбуком и стопкой импортных журналов, купленных в знаменитом переходе на Тверской. Впрочем, с прикрученным к кастетной ручке сверлом эта вещица все равно остается опасным оружием. Если вы с упоением смотрели в детстве американские слэшеры вроде «Пятницы, 13-е», то наверняка помните, сколько народа полегло там и от обычного штопора. А заведя дома такую опасно выглядящую штуку, нужно быть готовым, что, как и заряженное ружье, она однажды обязательно нанесет кому-то увечья.

Bosch IXO


Пища для ума: 5 необычных штопоров - кастет, Билл Клинтон и молоток
Куда более миролюбиво выглядит это чудо техники от фирмы Bosch. На самом деле это электрический шуруповерт, который можно использовать и по прямому назначению, собирая на досуге мебель IKEA и устраивая диверсии на железной дороге. Но со специальной насадкой-штопором им абсолютно безопасно и максимально стремительно откупоривается любая винная бутылка. А благодаря его обманчивой наружности можно быстро притвориться, что прикручивайте к стене очередную полку, если в комнату вдруг заглянет жена.

Молоток и гвоздь


Пища для ума: 5 необычных штопоров - кастет, Билл Клинтон и молоток

Знаменитый американский комик У.К.Филдс когда-то пошутил, что во время сафари в Африке несколько дней ему и его спутникам приходилось выживать только за счет еды и воды, потому что кто-то забыл захватить с собой штопор. Если бы у него при себе имелся хотя бы гвоздь и столярный молоток, то путешествие вышло бы на порядок более сносным. Забив в пробку гвоздь, его затем можно было бы с легкостью вытащить раздвоенным задком молотка, ничуть не повредив горлышко. Впрочем, некоторые умудряются в таких случаях обходиться и собственным пальцем, проталкивая пробку внутрь бутылки. Однако каждый раз, производя эту манипуляцию небрежно, они серьезно рискуют изгваздать вином свои брюки.

Штопор Роба Хиггса


Пища для ума: 5 необычных штопоров - кастет, Билл Клинтон и молоток

В сотни раз более изощренную систему откупоривания бутылки придумал английский изобретатель Роб Хиггс. Его хитроумное устройство, состоящее из десятков разноразмерных шестеренок и гирь, хотя и не приводится в движение паром, но явно пришлось бы к месту в одном из романов Мэри Шелли. Сам Хиггс называет свое детище «механической скульптурой», что недалеко от правды. Ему удалось продать несколько копий 6-звездочным отелям по удачной цене в 100 000 британских фунтов каждый — поистине баснословные цифры, учитывая, что собирает он свои штопоры из переплавленного медного лома.

Штопор — Билл Клинтон


Пища для ума: 5 необычных штопоров - кастет, Билл Клинтон и молоток
Последний штопор в нашей подборке — это фигурка 42-го президента США Билла Клинтона со сверлом, произрастающим из причинного места. Эта незамысловатая шутка, напоминающая о событиях 1998 года в вашингтонском Белом доме, настолько плоская и устаревшая, что в 2013 году кажется уже даже смешной. Кроме того, в свете продолжающейся моды на 90-е она начинает казаться даже остроумной. Но потом — снова глупой. Затем опять остроумной — и снова глупой.