Пища для ума: Почему дома привезённое вино всегда хуже на вкус, чем было в отпуске

Если вы поедете в отпуск во Францию, то наверняка попробуете изысканное красное вино. Такое же вино можно купить потом дома и выпить бокальчик, сидя на диване перед телевизором. Но вкус у него будет совершенно другим.
По мнению учёных, вкус вина зависит от таких условий, как свет и звук. Профессор Чарльз Спенс считает, что вкус, например, меняется в зависимости от меток на бутылках. На одной бутылке может быть написано, что это «напиток для прослушивания классической музыки» или «идеален после наступления темноты». Вино могло бродить в одной бочке, но вкус напитков из обеих бутылок покажется вам разным.

Пища для ума: Почему дома привезённое вино всегда хуже на вкус, чем было в отпуске

Если вы хоть раз возвращались из отпуска домой с бутылкой заветного вина и открывали его, чтобы угостить друзей, а потом понимали, что вино не то, знайте — вино то же самое: вкус не изменился, изменилось ваше восприятие. Чтобы вкус был тем же, надо воссоздать атмосферу отпуска — дождаться тёплого летнего вечера или включить нужную музыку.
Теорию доказывают проведённые в 2009-м году в Университете Тюбингена исследования. Те испытуемые, которые пили вино в комнате с красноватым освещением, оценили его на 50% слаще, чем те, кто дегустировал такое же вино в комнатах с синеватым или белым освещением. Как уже говорилось выше, на вкус может влиять даже цвет этикетки.