Пища для ума: Как, сколько и зачем пить воду?

Эксперт, доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложных состояний клиники внутренних болезней ФППОВ Первый МГМУ им. Сеченова. Эксперт Академии Безалкогольных Напитков.

Все мы знаем о высказывании, что вода – это источник жизни. Но часто ли мы задаемся вопросом, достаточно ли, зачем и что мы пьем? Почему в летнюю жару нам хочется чего-нибудь прохладного и с пузырьками, а зимой – теплого и с насыщенным пряным вкусом?

Ответ прост: организм в течение дня требует от нас с помощью чувства жажды восполнять недостаток жидкости и пить. Жажда — это как своеобразный сигнал SOS. «Процесс обезвоживания начинается! Пополнить запасы влаги! Попей!», — сигналит организм. Отсюда сразу возникают совершенно логичные вопросы, на которые мы собираемся ответить в этом посте.

Почему для поддержания здоровья человека важно пить?

Человек состоит из воды приблизительно на 60%, а мозг и нервная система состоят из воды на 85%. Вода является основой каждой клетки в организме человека, участвует в химических реакциях в организме и помогает поддерживать основные функции организма человека в рабочем состоянии, а обмен веществ — в постоянной активности.

Думаю, комментарии излишни: необходимо следить за тем, сколько ты пьешь. Главный совет, который можно дать абсолютно каждому человеку: «Чтобы быть здоровым, пей достаточное количество жидкости».

Сколько жидкости должен пить человек?

Все просто. Специалистами разработана формула расчета рекомендованного потребления жидкости – 40мл на килограмм массы тела в сутки. Половина жидкости должна поступать с напитками, половина – с пищей.
Например, если вы весите 60 кг, то в день вы должны выпивать 1 200 мл жидкости.

Остальная часть поступит в организм с фруктами, овощами, супами, злаками и другими полезными и нужными продуктами. Важно отметить, что в условиях жары и повышенной физической активности потребности в воде могут возрастать. Следите за количеством выпитой жидкости в течение дня.

Что можно пить?

Выбор велик. Источниками жидкости для организма являются абсолютно все безалкогольные напитки, так как все они на 85-99% состоят из воды. Именно поэтому все жидкости, выпитые в течение дня, вносят свой вклад в поддержание водного баланса организма: от воды и чая с лимоном до сока и газировки. Так что вы можете выбрать любой напиток в зависимости от личных предпочтений, погодных условий, уровня физической активности и распорядка дня. Тем самым, сочетая воду и вкусные для вас напитки, будет легче добиться рекомендуемой нормы потребления жидкости.

Из чего состоят напитки кроме воды?

Любой напиток, кроме воды, состоит из целого ряда ингредиентов, чаще всего довольно простых: сахар либо подсластители, подкислители, углекислый газ (естественный для нашего организма), красители (очень часто натуральные), ароматизаторы, в некоторых случая консерванты.

Уверена, что этот список моментально вызовет массу других вопросов:

  1. Какое воздействие эти ингредиенты оказывают на организм?
  2. Почему используются те или иные ингредиенты?
  3. Каково их происхождение?
  4. Зачем они нужны в напитках?
  5. Как производят напитки?

На эти и другие вопросы мы постараемся как можно подробнее ответить в наших следующих материалах.

Пища для ума: Как, сколько и зачем пить воду?

Сегодня же мы узнали о том, какое количество жидкости необходимо организму человека и из каких источников ее лучше всего получать!

Источник cтатьи: КокоБай