Пища для ума: 1-го апреля это не только день шуток, но и день рождения коньяка

Всем известно, что название «cognac» (по-нашему коньяк) своему известному напитку французы дали по названию провинции, где он впервые появился на свет, и никому раскрученным брендом пользоваться не дозволяют.

А если кто по похожей технологии в ином месте вздумает вкусные (или не очень) спиртные напитки делать, то называть может их как хочет, но только не коньяком.

За соблюдением выработанных веками правил производства сегодня следит национальный комитет. Не дай бог какому виноделу брак допустить – останется без лицензии. Придётся ему, незадачливому, в Россию ехать, «палёнку» гнать, если «братки» к кормушке подпустят.

У французского коньяка есть не только родина и свой угол, но и день рождения. Его отмечают 1 апреля, и это не шутка. Причина весёлого совпадения с днём шуток и приколов объяснима технологией коньячного производства. Дело в том, что в коньячный спирт перегоняют молодое виноградное вино. До наступления зимы оно успевает перебродить. Но с приходом тёплых весенних дней, возникает вероятность повторного брожения, что совершенно портит качество коньячного спирта.

Чтобы такого не случилось, все вино, предназначенное под коньяк, должно быть перегнано и разлито по бочкам до 1 апреля. За этим строго следит национальный комитет. Ну а закончив работу, виноделы с чистой совестью празднуют свои трудовые свершения и день рождения коньяка.

Теперь о шарантском аламбике, о котором порой упоминают коньячных дел мастера. Между словами шарантский и шарлатанский нет ничего общего. Вообще в производстве коньяка нет никакого шарлатанства, есть только мастерство, искусство и дисциплина. Шарантский – это значит родом из департамента Шаранта, в который в свою очередь входит провинция Коньяк.

Аламбик – производная от греческого ambix, ваза. Вместе получается ваза из Шаранты. Что за ваза?

Шарантским аламбиком называют перегонный куб, в котором после двойной дистилляции из молодого виноградного вина получают коньячный спирт. Наверняка агрегат сильно смахивает на обычный самогонный аппарат из российской глубинки. С другой стороны, неоспоримо и наличие каких-то технологических особенностей, ввиду которых аппарат получил свое привязанное к территории поэтическое название. Говорят, что в России есть всего один-единственный настоящий аламбик, взглянуть на который можно в Музее истории коньяка.

Во Франции любят ещё один виноградный напиток, похожий на коньяк. Это арманьяк. В отличие от коньяка, его производят в Гаскони. Но это не единственное отличие. Арманьяк получают методом непрерывной дистилляции, в то время как коньяк – двойной. Кроме того, ассамбляж коньяка состоит из спиртов разного возраста, в то время как арманьяк делают из винограда одного урожая.

Как уже отмечалось, надписью «cognac» может быть украшена только этикетка французского продукта, при производстве которого выдержаны строгие правила. Произведённый в любой другой стране похожий напиток называют уже не коньяк, а бренди. Коньяк и арманьяк – это тоже бренди, но с индивидуальными особенностями, закреплёнными законодательно.

Что же касается наших российских коньяков – их существование допустимо только под русским названием. Для нашего потребителя нет большой разницы, как написать «коньяк» и «cognac». На деле дистанция между ними больше, чем расстояние от России до Франции.

Ваше здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай