Пища для ума: Что такое хинкал и из чего они делаются?

Строго говоря, хинкал – это не блюдо, а целый комплекс блюд.

Это и отварное мясо (как правило, баранина, но используют и курятину), и лепешки из теста (вот здесь вариаций множество, и я так понимаю, что именно от способа приготовления этих самых лепешек, от их размера, формы и вида теста и зависит, какой именно хинкал вы едите или готовите (лезгинский – тонкий, аварский – толстый до 1 см, проколотый вилкой, даргинский – с грецкими орехами, лакский – в форме ушка, или еще какой-нибудь… разновидностей хинкала – десятки), и соус (наиболее распространены соусы томатный, на бульоне и на молочных продуктах типа сметаны, кефира), и бульон, в котором варился и сам хинкал, и мясо.

Итого нам сегодня предстоит приготовить не одно блюдо, а целых четыре. Но справедливости ради надо заметить, что результат однозначно стоит приложенных усилий.

Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, стакан чуть теплой воды, 1 чайная ложка соли и полкилограмма муки. Для бульона: одна курица, луковица и морковь, лавровый лист, перец черный горошком и соль.

Курочку хорошенько моем в проточной воде, разрезаем на порционные кусочки. Все в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем луковицу, лавровый лист и морковь и ставим варить. После закипания убавляем огонь, солим, перчим и довариваем на медленном огне до готовности.

Пока варится курица, делаем соусы. Для томатного соуса понадобятся томаты (либо свежие, либо консервированные в собственном соку), чеснок, зелень, соль, сахар, перец и немного растительного и сливочного масла. Для молочного соуса – граммов 200-250 сметаны или густого кефира, соль, чеснок и зелень. Зелень и чеснок режем с запасом, их используем еще для одного соуса, который сделаем на основе бульона, который именно в этот момент и варится.

Помидоры (без шкурки) мелко режем или трем на крупной терке и увариваем их на сковороде с добавлением растительного масла, пока из помидоров не выпарится лишняя жидкость и они, соответственно, не загустеют. Соус подсаливаем, перчим и добавляем немного сахара, чтобы уравновесить помидорную природную кислинку.

Чеснок и зелень мелко режем. Будет лучше, если мы чеснок не просто порежем, но и как бы разомнем его (ступка в этом варианте была бы идеальна).

Уварившийся соус переливаем в соусник, добавляем чеснок, зелень и немного сливочного масла. Хорошо перемешиваем и даем соусу настояться.

Для молочного соуса в сметану добавляем все тот же давленный чеснок, зелень и соль. Все перемешиваем, и он готов.

И еще один вариант: в бульон добавляем зелень и давленный чеснок очень вкусно. Теперь будет из чего выбрать.

Тесто я сделала, как на наши любимые пельмени. Для заявленных мной ранее лезгинского хинкала тесто раскатываем тонко 1-2 мм. И разрезаем его на ромбики 2х2 см (приблизительно). Лишнюю муку стряхиваем.

Как сварилась курочка – выходим на финишную прямую. Достаем ее из бульона. Бульон процеживаем. Морковь и лук выбрасываем.

Бульон возвращаем на огонь и, как только он опять закипит, отвариваем в нем хинкал, следя, чтобы он не слипался (стало быть, все время помешивая), варим минут 5-7. Готовый хинкал перекладываем в отдельное блюдо. Можно, чтобы не слипался, немного полить растительным маслом.

И все подаем – и отдельно отварную курочку, и соусы, и хинкал, и отдельно бульончик… Все! Пусть каждый себе берет то, что лично ему больше нравится, и столько, сколько именно ему кажется правильным и вкусным.

Приятного вам аппетита!

Источник cтатьи: КокоБай