Современные женщины уже давно поняли, что кухонная техника способна не только облегчить приготовление пищи и заметно сокращает время готовки, но и позволяет готовить вкусные и полезные блюда.

Наверное, нет такой кухни, где бы не было современных приспособлений – микроволновок и миксеров, электрочайников и кофеварок, соковыжималок и мясорубок и пр. Этот список можно продолжать и продолжать, но сегодня мы поговорим о мультиварке.

Что такое мультиварка?
Мультиварка — это кухонный прибор, который по праву держит пальму первенства среди других приспособлений для приготовления пищи. Прообразом современной мультиварки одни называют когда-то произведшую фурор скороварку. А другие считают, что мультиварка «произошла» от рисоварки.

Обычная рисоварка представляет собой чашу с антипригарным покрытием, в которую помещаются продукты. А затем, при плотно закрытой крышке (с системой отвода пара) происходит процесс приготовления. Когда вся влага испаряется или впитывается в крупу, срабатывают специальные датчики, которые отключают рисоварку.

У современной мультиварки возможностей несравнимо больше: она варит и тушит, выпекает, жарит и запекает, готовит на пару и под давлением и пр. Причем, блюда получаются значительно вкуснее, чем приготовленные на обычной плите за счет особого режима нагрева и отвода пара.

Возможности мультиварки
Иногда кажется, что возможности мультиварки поистине безграничны, тем более что моделей этих кухонных приборов очень много. Есть более простые мультиварки с ограниченным количеством режимов, а есть сложные конструкции, которые, разве что приготовленные блюда сами на стол не подают!

Современные мультиварки позволяют готовить под давлением, что существенно сокращает время приготовления всех блюд. Но это не единственное их достоинство! Например, есть функция подогрева и отсроченного старта. Это означает, что вы можете утром заложить в мультиварку продукты по рецептуре, а готовить она начнет перед вашим приходом с работы, причем, после приготовления будет поддерживать блюдо теплым столько времени, сколько вам необходимо.

Чего больше всего не хватает деловой и работающей женщине: Правильно – времени! И тут мультиварка словно специально создана для того, чтобы разорвать цепи, приковывающие женщин к плите на долгие часы!

Чего проще: загрузила продукты, выбрала режим, нажала нужные кнопки и все! Через определенное время блюдо будет готово, а мультиварка выключится сама. Не нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело, не нужно следить, чтобы не сбежало, не нужно стоять у плиты, а можно заниматься другими делами или просто отдохнуть у телевизора, пока умная мультиварка будет готовить обед или ужин.

И завтрак может приготовиться, пока вы спите! Заложите продукты с вечера, задайте отсроченный старт, и перед вашим подъемом мультиварка сама приготовит омлет или вкусную кашу, пирог или запеканку. А еще в мультиварке можно приготовить йогурт и даже сварить варенье.

Как выбрать мультиварку?
Выбирать мультиварку нужно, исходя от тех задач, которые вы будете решать с ее помощью, и, конечно, учитывая объем чаши, ведь для большой семьи и еды готовить нужно больше.

В некоторых мультиварках есть уже готовые программы, например, «Плов», «Гречка», «Рис», «Молочная каша» и пр. В других моделях время приготовления и выбор режима нужно задавать вручную. Есть мультиварки, в которых можно готовить с открытой крышкой, а в более простых моделях весь процесс приготовления идет только при закрытой крышке.

Еще один несомненный плюс мультиварок это то, что они расходуют совсем немного электроэнергии. Поэтому можно купить две или даже три мультиварки различного объема и набора программ и готовить сразу несколько блюд!

Что касается недостатков этой чудо-кастрюльки, то как утверждают многочисленные пользователи, их нет! Важно только правильно выбирать рецепты, соблюдать соотношение ингредиентов и соблюдать правила пользования мультиваркой. Тогда она станет абсолютно незаменимой помощницей!

Рецептов для мультиварки очень много
И что просто замечательно, они прибывают с каждым днем, ведь все счастливые обладательницы мультиварок постоянно экспериментируют, ищут и придумывают новые, все более вкусные и простые рецепты.

Особенно важно для экономии сил и времени, да и денег тоже, использовать простые рецепты для мультиварок, которые не требуют поиска экзотических ингредиентов и не имеют много этапов приготовления.

Мы будем регулярно публиковать для вас простые рецепты для мультиварок, чтобы эта чудо-кастрюлька стала реальной и основной вашей помощницей в приготовлении вкусной и здоровой пищи.

Филе трески под томатным маринадом
По этому рецепту можно приготовить не только треску, но и любую другую белую рыбу с плотным мясом, например, судака, минтай и т. п. Раскладка продуктов дана на 4 порции. Общее время приготовления – примерно полтора часа. Используемые режимы мультиварки – «Выпечка» и «Тушение».

Вам потребуется:

филе трески — 800-900 г
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 2 шт.
растительное масло — 3-4 ст. л.
томатная паста — 250-300 г
лавровый лист — 5-6 шт.
сахар — 4 ст. л.
соль по вкусу
белый винный уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Выложить лук с морковью в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжарить в режиме «Выпечка», время от времени открывая крышку и помешивая, в течение 20 минут.
  2. Выключить режим «Выпечка» и добавить к овощам томатную пасту, лавровый лист, сахар, соль по вкусу, влить винный уксус. Перемешать. Дать рыбе настояться в течение 10-15 минут.
  3. Затем выложить сверху на овощи куски подсоленного рыбного филе. Готовить в режиме «Тушение» 60 минут. Остудить перед подачей.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай