Пита – это такая лепешка с кармашком, в которую можно положить разнообразную начинку. На Ближнем Востоке и в странах побережья Средиземного моря, где такая пита чрезвычайно популярна, в нее принято класть фалафель, шаварму, хумус, или просто шоколадную пасту. Конечно же, вариантов начинки можно предположить тысячи, но… речь не об этом!

Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я даже бы сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!



Берем: на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или 3/4 стакана теплой воды (35-40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все! Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и , и , и оливковое масло кладем! И точка!

Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.

В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем , которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5-10.

Подготовленное тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1–1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.

После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.

Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4-7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15-20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.

Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.

Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик – совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово!.. После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.

Итого общее время, проведенное питами в духовке – это 5-6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)

Наши питы, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Нашел специально для: КокоБай