Приготовление плова – это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Берем: на 1,5-2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня – по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150-200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, подходит практически любое), и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т.е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим – приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6-7 минут.

Кушайте на !

Источник cтатьи: КокоБай