На любом празднике главные блюда стола – салаты. Обычно готовят несколько видов, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей. Ведь кто-то не любит консервированную кукурузу, а кто-то – колбасу. Один гость предпочитает тяжелый, сытный салат, щедро сдобренный майонезом, а другой – легкий овощной салатик.
А есть такой салат, который отвечает вкусам многих едоков одновременно. Он называется «Козел в огороде».
Для такого салата нам понадобится, в первую очередь, мясной или колбасный продукт. Я обычно использую копченое мясо. Оно придает салату манящий запах и выраженный вкус. Но можно использовать отварное мясо, вареную или копченую колбасу, ветчину – что угодно. Мясо-колбасный продукт режем длинными ломтиками. Это будет «козел».
После берем 1–2 луковички. Чистим их и режем тонкими полуколечками. Полуколечки посыпаем сахаром, немного «утаптываем» ложкой, оставляем на 10 минут, после чего заливаем уксусом. Можно прибавить пару бутонов сушеной гвоздики – для аромата. Через 10–15 минут нужно будет промыть под струей холодной воды.
Тонко шинкуем сочную капусту, руками перетираем ее с солью.
На терку трем свеклу и – отдельно – морковь.
рубим ножом. Все овощи символизируют «огород».
Теперь ингредиент, который я кладу в салат в случае, когда состав гостей преимущественно мужской. Это . Картошку режем длинными дольками (как для приготовления фри), обжариваем в большом количестве растительного масла, осторожно помешивая. Ломтики должны остаться целыми. Солим и откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Картошка придаст нашему салату сытность.
Кто-то еще трет на крупной терке пару зеленых яблок. Но я так не делаю. Во-первых, яблоко быстро темнеет и теряет привлекательный вид, даже сбрызнутое лимонным соком, во-вторых, у меня в семье плохо понимают сочетание фруктов с мясом и овощами. Есть еще вариант с мелко порезанным вареным яйцом. Но яйца в огороде не растут, поэтому этот продукт я также в данном салате не использую.
Для салата на 8 порций нам понадобится 400 граммов мяса, 1–2 луковицы, 200 граммов капусты, 1 свекла, 1 крупная морковь, 3–5 картофелин, пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей).
Теперь берем большое блюдо, непременно большое, чтобы уместились все продукты. В центр блюда горкой выкладываем «козла» – мясо. Вокруг «козла» делаем «заборчик» из соуса (его вы берете по желанию – подойдет все: от обычного майонеза или взбитой со специями сметаны до сложных соусов).
Теперь формируем «огород». Все подготовленные компоненты салата нужно выложить по краям блюда, не перемешивая. Тогда каждый гость возьмет то, что ему нужно, и получит свой собственный салат. А если вкусы гостей совпадают, то хозяева вооружаются двумя ложками и перемешивают всю эту красоту прямо на блюде. Между горками ингредиентов делаем «дорожки» из зелени.
Можно подать такой салат и в менажнице (это блюдо, разделенное на ячейки). Тогда продукты совсем не будут соприкасаться друг с другом. А зелень и соусы придется подать в отдельной посуде.
Блюдо вкусное, несмотря на простоту продуктового набора, сытное, благодаря мясу и картошке, и очень оригинально смотрится.