Национальная кухня — визитная карточка Таиланда. Основная её особенность — контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. При этом нет никаких точных правил и рецептов в приготовлении пищи — весь процесс целиком и полностью зависит от мастерства повара.
Большинство тайских блюд довольно острые на вкус, но часто для европейца большим открытием является обилие фруктов и различных приправ, применяемых в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность.



Основа и важнейший продукт питания в стране — рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего — в качестве гарнира. Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис «кхао суай» (khao suay) принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис «кхао ньео» едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Наиболее популярные блюда с рисом: обжаренный рис «кхао пхат» с рыбой, крабами, овощами или яйцами, «пхат прик бай крапхао» — жаркое с рисом и пряностями, «приео ваан» — кисло-сладкий рис, «нам ман хой» — рис в устричном соусе, «кхао нам прик лонг рю» — острый рис с креветками, «кхао пхат кхи мао» — острый рис с базиликом и морепродуктами, а также жидкий рисовый суп «кхао том», к которому отдельно подается гарнир.



Второй основной продукт питания — лапша и макароны всех видов. Явно заимствованные из китайской кухни, эти достаточно традиционные на первый взгляд продукты, в руках тайских поваров превратились в достаточно «независимые» блюда. Самые популярные виды «макаронных изделий»: «ми кроп» — обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, «наам» — отваренная с бульоном лапша, слегка обжаренная рисовая лапша «пхат тай» с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком, «кхамон йин» — длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, а также «ям вун сен» — очень острый салат с холодной лапшой.



Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ. Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры «гаи янг», кислый салат из мяса — «ларп», ломтики маринованной свинины, курятины или утки — «му даенг», мясо-гриль «ям нуа», сосиски из рубленой вяленной свинины — «наем», тушеное мясо курицы «кхао ман каи», пельмени «гиео», с рубленым луком «ларп кай», свиные ножки с соевым соусом «кха моо», острая говядина с зеленым карри — «каенг кхяо ваб нуэ», а также дрожжевые пирожки «салапхао» с разной начинкой.

Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом. Зато рыбы и морепродуктов потребляется очень много. Лучшими считаются такие национальные блюда, как острый рыбный салат «лаап», острый салат из папайи с крабами «сомтам», нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия «пла ту», острый рис с тайским базиликом и морепродуктами — «кхао пхат кхи мао» и др.



Но «настоящий тайский вкус» большинству блюд придают всевозможные соусы. «Королем стола» по праву считается знаменитый жгучий тайский «карри» или «керри», видов которого неисчислимое множество. Также широко применяются такие оригинальные приправы и соусы, как «нам прик», креветочная паста «капи», свежие листья кориандра «пхак чи», сок лайма, лимонник «такхраи» и рыбный соус «нам пла», используемый практически во всех блюдах вместо соли.



Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Хорошо известны такие блюда, как салат из недозрелой папайи «сом там», кислый салат из рубленного мяса «кой», рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом «као ям» или «бу ду», холодный салат с кислым и острым соусом «ям» или молодые побеги сои.



А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы («таенг-мо»), («клуай»), кокосы («ма-пхрао» ), ананасы, папайя («ма-ла-ко») и манго («ма-муанг»), обязательно следует попробовать экзотический «дуриан» (правда запах у него просто ужасный!), гуаву («фаранг»), помело («сом-о»), рамбутан («луук нгау» или «нго», один из самых вкусных тайских фруктов), саподилью («ламут»), лонган («ламуаи») и джек-фрут («кханин»). На кроме фруктов часто подают всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, достаточно своеобразные и не очень популярные у туристов. Но сладкое безе «фой тхонг» в форме шариков, а также кокосовая масса «кханом луук чуп» с желе, оформленная в виде шариков, любимы и тайцами, и туристами.



Излюбленный напиток тайцев — холодная («наам йен»), а также свежие соки («наам кган») или соки со льдом и сиропом («наам пан»). Также крайне оригинальный напиток «засоленные» соки свежих фруктов. Большой популярностью пользуются («кафаэ»), чай («наам чаа»), различные лимонады («наам адлом»), всевозможные сорта пива («биа», особенно популярно «Сингха»), виски (лучшее — «Меконг») и бренди («лао»).



Перевел и написал специально для: КокоБай