Время от времени в кинопрокат выходят картины, которые тесно связаны с едой и её приготовлением. Специально для любителей кулинарии мы собрали рыбные блюда из известных фильмов. Шеф-повара разгадали кинематографические рецепты и, чтобы сэкономить время гурманов, создали инструкции по приготовлению киноблюд в Готовим в мультиварке. Сегодня готовим заливную рыбу.

Пожалуй, самая популярная рыба – заливное из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Все мы помним, как один из главных героев картины, Ипполит, крепко выпив, приходит в квартиру к Наде и Жене, садится за стол, и ему предлагают заливную рыбу. Через некоторое время киногерой вздыхает и говорит: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Конечно, во фразу «страдальца» был заложен косвенный смысл: имелся в виду не вкус пищи, а неприязнь Ипполита к сложившейся ситуации. Тем не менее, почему-то под действием крылатого выражения из любимого новогоднего шедевра многие совершенно незаслуженно вычёркивают рыбное заливное из списка праздничных блюд. Давайте вернём вкуснейшую и простую в приготовлении рыбу на наши столы!

Для начала определимся с основным компонентом. Классический вариант – осётр, как в рыбном заливном, от которого отказалась героиня фильма «Москва слезам не верит», сославшись на аллергию.

«Для «рыбы под стеклом» – так заливное называют французы – подойдут щука, сазан, карп, форель, сёмга. Рыба должна быть свежей или хотя бы охлаждённой, но, ни в коем случае, не мороженой. Иначе она рассыплется при приготовлении», – рассказывает Михаил Петров, повар-консультант кулинарной школы «Гастроном», который разрабатывает рецепты для мультиварок POLARIS.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6-8.

Вам потребуется:

Для заливного:
рыба – 1-1,5 кг
репчатый – 1 шт.
чёрный горошком – 5-10 шт.
желатин – 10 г
соль – 0,5-1 ч. л.

Для украшения:
варёная – 1 шт.
варёное яйцо – 1 шт.
несколько веточек петрушки

Приготовление:

1. Почистите рыбу, отрежьте хвост, плавники, голову. Отделите филе от хребта. Все «запчасти», кроме филе, положите в мультиварку, залейте 2 литрами воды. Добавьте соль и перец. Установите режим «Мультиповар», температура – 120 градусов С, время – 20 минут. Как закипит – снимите пену, добавьте лук, закройте, готовьте ещё 1-1,5 часа.

2. Нарежьте филе некрупными кусками. Выловите из мультиварки всё, что плавало в бульоне, заложите филе, режим тот же – «Мультиповар», температура – 120 градусов С, время – 15 минут.

3. Выньте рыбу из бульона, процедите его через 4-6 слоёв марли. Желатин замочите на несколько минут в небольшом количестве холодной кипячёной воды, добавьте в тёплый бульон и размешайте до растворения.

4. В формочки налейте немного бульона и дайте застыть. Затем добавьте украшения — , фигурные кусочки моркови, яйцо. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху. Оставьте застывать.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram