Может ли такое быть, что — вредны? Может. Мы привыкли, что фрукты полезны и необходимы. Но не каждый фрукт подходит любому желающему его съесть.

Ученые постоянно ведут исследования различных растений, продуктов питания, выявляя неизвестные ранее свойства. Сегодня известно о некоторых противопоказаниях к применению знакомых фруктов.

В зимние месяцы чаще всего покупают цитрусовые и хурму. Посмотрим, что специалисты говорят о хурме.

Прежде всего, нельзя покупать хурму с темными пятнышками. Фрукт начал гнить. В плодах хурмы очень много сахаров, и диабетикам этот фрукт есть не желательно. Есть и ещё опасность получить непроходимость кишечника. Надо помнить, что всё хорошо в меру.

Мандарины любимы многими из нас с детства. Но людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, есть мандарины не рекомендуется, так как в них много фруктовых кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

По этой же причине не желательны мандарины для людей с диагнозами: гепатит, энтерит, гастрит с повышенной кислотностью.

С древних времен гранат считается незаменимым лекарем от многих болезней. И у него действительно, много полезных свойств. Но в наши дни ученые установили, что у граната есть противопоказания.

Сок граната нельзя употреблять людям, у которых гастрит или язвенная болезнь желудка. Если есть склонность к запорам или вообще проблемы с кишечником, то следует разбавлять сок граната соком моркови или просто чистой кипяченой водой. Причем на одну часть гранатового сока надо взять 3 части морковного. Пить гранатовый сок лучше через соломинку. Особенно это важно для людей, у которых истонченная зубная эмаль.

В некоторых публикациях есть лечения различных заболеваний с помощью отваров и настоев коры граната. Надо сказать, что выпив большое количество настоя или отвара коры граната, человек может почувствовать головокружение, тошноту, нарушение зрения. Иной раз бывает рвота и судороги.

тоже не всем можно есть в свежем виде. Но можно испечь эти фрукты и тогда, даже люди с язвой или с дискинезией желчевыводящих путей смогут есть яблоки. Можно заготавливать яблоки впрок, используя различные методы обработки.

Прекрасны груши, когда они достигают настоящей спелости. Но и в них есть некоторые «подводные камни». На пустой желудок нельзя есть много груш. А, если вы впервые получили возможность полакомиться спелыми сочными плодами, не торопитесь сразу есть много. В грушах много клетчатки, а это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит увлекаться грушами. Не следует пить сырую воду после того, как съели грушу или две. Если ваш организм бунтует против свежих груш, попробуйте их приготовить.

Любой овощ или фрукт может быть полезен или вреден. И только сам человек может подобрать себе те дары природы, которые не навредят.