Так ли уж важны для нашего здоровья органические продукты? Или это просто новая мода?

Органическое земледелие — не каприз. Ученые провели простенький эксперимент. Они поставили в клетку с мышками две тарелочки: одну с печеньем из органической муки, другую – с печеньем из обычной муки. Сначала мышки быстро и охотно съели органическое , а затем неохотно стали доедать обычное. Эти маленькие зверушки каким-то своим шестым мышиным чувством определили, какое печенье полезнее.

Производители овощей и фруктов прекрасно знают, что при покупке мы используем только один орган чувств – зрение. Поэтому для продажи выращиваются растения, которые имеют красивый товарный вид. Скажем, или яблоки крупные, без пятнышек на кожуре, идеально круглые, одного калибра, словно из-под одного пресса. Эти плоды не имеют ни запаха, ни вкуса.

Я всегда считала большой удачей, когда на базаре удавалось купить у какой-нибудь древней бабушки «Семеренку». Натуральные яблочки небольшие, с пятнышками на кожуре, разнокалиберные, но какой аромат!

А когда вы готовите салат из натуральных помидоров, то ваш муж, ещё не заходя на кухню, знает, что сегодня будет на обед. Питательная ценность растений прямо пропорциональна их аромату и вкусовому букету. Поэтому при покупке лучше понюхать или попробовать плоды.

Коммерческое производство растений преследует единственную цель — продать их, не думая о пищевой ценности. Именно поэтому выводятся сладкие на вкус сорта.

Однако наиболее полезные растения как раз не сладкие. Вы же не будете спорить, что земляника полезнее своей сладкой двоюродной сестры клубники.

Я спокойно прохожу мимо сладких яблок и апельсинов. Зачем мне тратить свои кровные на сахар, который выглядит как растение?

Современные методы неорганического земледелия фактически обворовывают урожай по большинству питательных свойств. В этих почвах присутствуют в больших количествах только три элемента – азот, фосфор и калий. Такое выращивание растений напоминает насильственное кормление. Ценность их плодов приближается по качеству к питанию в харчевне быстрого питания McDonalds, где их и продают. А нам, потребителям растительной пищи, для полноценного функционирования нужны в микродозах практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева.

Любое растение предпочитает жить в почве в компании с бактериями, грибками, червями и другими маленькими созданиями. Такими микроорганизмами богаты только почвы органического земледелия и дикой природы. В обмен на малую толику сахара обитатели почвы щедро обогащают растения микроэлементами. Выращенные в диких условиях и на органических почвах растения обладают хорошим иммунитетом. Он помогает растениям защищаться от вредителей и болезней без использования гербицидов, пестицидов и фунгицидов.

Свой иммунитет органические и дикие растения передают человеку в виде различных минералов и биологически активных соединений. Это антиоксиданты, , клетчатка, фолаты, фитонутриенты.

Каждый год ученые обнаруживают новые целительные свойства растений. Не удивлюсь, если завтра обнаружится какое-то супер полезное соединение в обычной моркови. Мне не важно, как оно будет называться. Главное, что оно определенно будет полезнее искусственно синтезированных витаминов и пищевых добавок.

Предвижу законный вопрос – где взять средства на более дорогие органические растения? Здесь, прежде всего, нужно не забывать о бесплатных дарах природы. Я стараюсь не пропустить сезон черники, земляники, грибов. При творческом подходе можно подумать о лесном шиповнике, листах одуванчика, или других зеленых диких растениях вашего региона.

Например, подорожник считается одним из самых полезных растений на планете. Полезности можно вырастить и самим в том объеме, которой позволяют ваши возможности. Даже выращивание зеленого лучка или пряных трав на солнечном подоконнике принесет хоть малую, да пользу.

Понимающие люди, даже авторы книг, выращивают свой собственный огород на своем приусадебном участке. Понятно, что делают это они не от бедности. Более того, им приходится вступать в конфликт с соседями и даже городскими властями.

Во многих городах Северной Америки городские власти приняли законы, запрещающие сажать огород перед домом. Конфликты иногда заканчиваются судебными процессами. К счастью, дело выигрывают любители органического земледелия.

Не сразу я пришла к тому, чтобы тратить больше денег на органические продукты и выращивать свой органический огород. В один прекрасный день я поняла, что питаясь пищей, которая только внешне похожа на и фрукты, я пытаюсь перехитрить саму себя.

Давайте лучше посчитаем то, что мы выиграем – хорошее , ясное мышление и сообразительность, прилив энергии и сил. Всё это с лихвой перекроет затраты на целительные органические растения.

Кушайте на здоровье!



Источник фото: Instagram