В описании различных магических ритуалов часто упоминаются предметы домашней утвари. Дело все в том, что любой предмет, с которым мы соприкасаемся, обладает определенной энергетикой и, соответственно, способен обрести магические свойства. И в первую очередь это посуда, из которой мы едим и пьем. Как же использовать энергетику посуды себе во благо?
Начнем с того, что экстрасенсы советуют использовать для магических обрядов деревянную посуду. В древности люди ели только из такой посуды, деревянными ложками. У славян существовал, например, следующий обряд: поссорившихся родственников заставляли мешать кашу деревянной ложкой, потом усаживали за один стол и кормили этой кашей.
Если кто-то страдал постоянными головными болями, в старину это лечили таким образом. Зачерпывали в среду на Страстной неделе новой посудой воду из реки, колодца или бочки. Затем посуду следовало перекрестить и накрыть чистым полотенцем. В два часа ночи необходимо было снова трижды перекрестить воду или облить ею голову (или облиться с головой); не вытираясь, надеть белье, а оставшуюся воду вылить на кусты или цветы. Причем вся процедура непременно должна была закончиться к трем часам ночи.
В наши дни посуда из дерева практически вышла из обихода. Между тем, если человек болен, то рекомендуется кормить его именно из такой посуды. Купить деревянные миски и ложки можно всегда, их по-прежнему производят «на сувениры».
По словам парапсихология, чтобы зарядить положительной энергией, надо использовать посуду из ольхи. А от сглаза избавит лаванда, положенная в ольховую чашу. Целебные травы лучше держать в посуде из осины. Посуда из ивы, по поверью, дарует проницательность, а посуда из ореха — интуицию. Если вы выпьете чаю из ореховой чашки накануне экзамена или какого-то серьезного испытания — вы сможете интуитивно подготовиться к возможным «подводным камням».
Но пользу может принести не только деревянная посуда. Прежде всего, обратите внимание на форму посуды. Как вы думаете, почему тарелки, из которых мы едим, по большей части круглые? Обычай делать посуду круглой родился в те времена, когда люди поклонялись Солнцу. Считалось, что тарелка в форме солнца сохранит в доме тепло и гармонию.
Однако порой нам приходится есть за одним столом с людьми, в чьем доброжелательном отношении к себе мы не уверены. Допустим, это родственники или коллеги по работе, с которыми у нас сложные отношения, либо конкуренты в бизнесе. Тогда, если есть возможность, используйте квадратные тарелки. Ведь, согласно древнекитайскому учению фэн-шуй, квадрат соответствует стихии Земли, которая «гасит» всю негативную энергетику.
Кстати, первые индивидуальные тарелки появились в XV веке во Франции. До этого пищу подавали на больших круглых общих блюдах. А тарелочки «на одного» были именно квадратными. По-видимому, без знатоков магии тут не обошлось.
Цвет посуды тоже имеет значение. Если вы занимаетесь творческой деятельностью, ешьте и пейте из зеленых тарелок и чашек — зеленый цвет связан с энергией Дерева, которая способствует творчеству. Голубой цвет активирует энергию Воды, которая способствует мудрости и рассудительности. А если вы настроены на любовные отношения и интим, то очень кстати тут будет красная посуда, ведь красный — это цвет Огня.
Как известно, посуда бьется на счастье. Но при этом хранить дома разбитые или надтреснутые чашки или тарелки ни в коем случае не рекомендуется: они создают разрушительную энергетику, что ведет к домашним ссорам, а то и к болезням. У наших предков славян существовал обычай выставлять надколотую или склеенную посуду на солнечный свет. Считалось, что солнце уничтожит темную энергию притаившуюся в таких вещах.
Однако современные специалисты по биоэнергетике советуют не использовать такую посуду по прямому назначению, а вместо этого проявить дизайнерский талант, смастерив из нее, к примеру, вазочку для икебаны. В предметах интерьера негативная энергетика уже не будет действовать с такой силой. Если же тарелка или чашка разбились вдребезги, осколки необходимо тут же собрать и выбросить. Кстати, если за праздничным столом разбилась посуда, это означает, что кто-то из гостей принес с собой беду. Поэтому выбрасывать осколки можно лишь после того, как все гости покинут дом. Жалеть о разбитой посуде никогда не стоит: значит, она «отыграла» свою роль в вашей жизни.