Темой я заинтересовалась, когда попыталась соблюдать посты, хотя бы некоторые и хотя бы относительно. Тогда я временами обнаруживала, что не знаю, чем питаться, и еще труднее придумать, чем себя побаловать…

И пусть все до единого глубоко верующие люди сейчас воскликнут, что пост – не время для того, чтобы себя ублажать телесно, я все равно (сами понимаете, плоть слаба!) выходила из ситуации. Причем так же, как и наши бабушки столетием-другим раньше. А ведь им было труднее. Многих продуктов не было в те времена в принципе. К примеру, горячо любимой картошки.

Какими были супы?
Больше всего нашему семейству понравилось такое извращение, как перлово-гороховый суп. Звучит страшновато, но если перловку замочить на всю ночь, а горох использовать консервированный молодой, то не стыдно и сотрудников на работе удивить. В качестве приправы щедро сдабриваем сухим укропом, а другие приправы – по своему вкусу.

Прикольное первое блюдо – суп из гороха и вермишели.

Оба супа варятся без картофеля.

Недостаток этих супов в том, что они теряют вкусовые качества, если блюдо оставить недоеденным. Сколько сварили – столько нужно съесть в один присест. В противном случае суп становится похож на клейстер и пост с ним соблюдать становится еще легче – есть не хочется вообще.

В дни более строгого поста запрещалось и запрещается сейчас употребление даже постного масла, тогда супы заправляли не поджаркой с луком и морковкой, а тертым чесноком. Буду честной – такой строгости к себе я не применяла, советовать другим не буду. Это так, информация к размышлению.

Поскольку, как уже отмечалось, не было у славян картошки до того момента, когда ее завезли из Америки, вторыми блюдами были всевозможные каши и пюре. Пикантный вкус имеет, например, гороховое пюре, остатками которого можно начинить пирожки. Для улучшения вкусовых качеств и более аппетитного аромата в пюре добавляли .

Еще одним феноменальным открытием стали горячо любимые не только мной, но и всеми моими сотрудниками пирожки с гречневой кашей и грибами. У нас даже некоторое время идея была бизнес на таких пирожках строить, но в конечном результате мы поняли, что такой бизнес будет губительным для наших фигур. И так как нет в рецепте никаких фирменных секретов, делюсь щедро им со всеми желающими.

Жареные с лучком пропускаем через мясорубку с гречневой кашей, оставшейся после какого-то обеда, солим, перчим, готовим дрожжевое , лепим пирожки – и в духовку. Как и другие изделия из дрожжевого теста, такие пирожки лучше потреблять не горячими. Лично мне почему-то начинка в таких пирожках напоминает ливер, и ощущение за столом, на котором благоухают пирожки с гречкой и грибами, такое, будто и поста-то никакого нет! На ура также всегда шли в нашей компании пирожки с капустой и грибами.

Сейчас мало кто употребляет дикорастущие грибы, но могу заверить, что они – куда вкуснее. Раньше заготовка грибов подразумевала сушку, сейчас лично я предпочитаю грибы проварить и сложить в морозилке либо замариновать. Кстати, маринованные с уксусом грибы для этого рецепта тоже подходят – вымочить, пожарить с луком – и дальше по рецептуре.