Солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол) с добавлением маслин, каперсов, помидоров, лимона, соленых или маринованных грибов. Предлагаем вам приготовить солянку донскую — это очень вкусно! Такую солянку и к праздничному обеду приготовить можно!

Вам потребуется:

950 г свежего осетра или севрюги (филе с кожей без хрящей)
600 г сырой головизны (мясная обрезь с головы свиней или коров)
2 моркови
корень петрушки
3 луковицы
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
120 г маслин или оливок
2-3 свежих помидора
120 г томата-пюре
60 г сливочного масла
2 л бульона из головизны
специи
соль
5 кружочков лимона

Приготовление:

  1. Бульон сварите из головы осетровой рыбы. Свежую осетровую размороженную на воздухе рыбу разрежьте вдоль на два филе, выньте визигу, ошпарьте кипятком со стороны кожи, зачистите ножом крупные и мелкие костные наросты и промойте в проточной воде.
  2. Разрежьте филе для солянки на куски, положите кожей вниз, залейте холодной водой, добавьте , коренья, соль и варите в течение 30 минут при температуре 85-90 градусов С. За 10 минут до окончания варки добавьте перец горошком, лавровый лист.
  3. Готовую рыбу выньте из бульона, удалите хрящи, пену, нарежьте на порционные куски и держите в небольшом количестве бульона до подачи супа (солянки).
  4. , лук, корень петрушки нарежьте кружочками и спассеруйте вместе с томатом-пюре. Порезанные ломтиками соленые огурцы для солянки припустите в воде.
  5. В кипящий бульон из головизны положите пассерованные с томатом , припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, порезанные кружочками свежие помидоры, специи, соль, доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  6. При подаче к столу в тарелку положите нарезанную головизну, кусок отваренной осетровой рыбы, налейте солянку, положите маслины или оливки, кружочек лимона и посыпьте петрушкой.

Кушайте на !

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть