Супы: Халявная окрошка на квасе с васаби

Хотите окрошку? Окрошку на квасе будем делать условно халявно, из покупных ингредиентов. Строго говоря, уж прямо так жестоко не обязательно, можно и самому вырастить на балконе редис с огурцами, закоптить утку и зарезать свинку, но мы будем ленивы и вальяжны, сходим за всеми продуктами в магазин. Забыл сказать. Окрошка будет с васаби.

Поскольку мы будем есть очень вкусную окрошку, а не фиг знает что, в магазин надо идти тоже выпендрежный. Извините, я буду в этом месте иметь ввиду жителей Москвы, потому что там я понимаю где-что брать. Есть нехороший шанс, что некоторых вещей у вас не будет, будете заменять. Мои соболезнования.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

квас «Вкусный», но не смородиновый.
копченая утиная грудка — одна
буженина, грамм 150
редис, одна упаковка
огурец небольшой, длинной ну примерно как ширина ладони, штуки 3-4
укроп свежий, одна упаковка
яйцо куриное, три штуки
яйцо перепелиное, пара
картошка, три-четыре средние картофелины

порошок васаби

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Про порошок васаби. Можно взять и готовую пасту. Но в ней вагон всякой ненужной нам шняги, загустителей, муки, консервантов. Там же рядом есть порошок. Берите его. Если в вашей местности васаби не возится — берите просто хрену. Не так пафосно, но сойдет.
  2. Итак. Картошку чистим, режем на на 3-4 части, чтобы быстрее сварилась, воду солим, и картошку варим. Туда же кладем яйца, пусть варятся в той же воде. Все это надо делать сильно заранее.
  3. и редис режем настолько мелкими кубиками, насколько нам позволяет наше умение и чувство прекрасного. Тут фокус в том, чтобы выдержать пропорцию. Редиса должно быть примерно 1-1,5 средних штуки на порцию, то есть МАЛО.
  4. Основная ошибка с окрошкой — перебухать туда редиски. Окрошка сразу получается горькая и невкусная.
  5. Теперь режем и утку. У буженины удаляем сало и режем только белковую часть. Утку режем всю. Если вам удалось порезать действительно мелко, то исходите из того, что кусок мяса или утки должен получиться размером примерно как полторы-две горошины. Если он будет больше — его будет неудобно есть, а если он будет меньше — то это будет фарш, а не нарезка. А фарш нам не нужен.
  6. Складываем мясо и утку в ту же миску, где уже лежат овощи. По объему мясного должно быть примерно в два раза больше.
  7. Считается, что за это время картошка и яйца уже обязаны были не только свариться, но и остыть. Магия! Режем картошку кубиками примерно с горшину, куриные яйца тупо превращаем в крошку вилкой. Перепелиные очищаем и откладываем.
  8. Выкладываем все в ту же миску картошку,, с ней овощей и мяса должно стать почти пополам, в пользу овощей. Докладываем туда яйца, их должно быть примерно столько же, сколько огруца. Теперь осталось нарезать туда укроп, его по объему должно быть тоже примерн столько, сколько было огурца.
  9. Аккуратно все перемешиваем, солим по вкусу и убираем в холодильник.
  10. Достаем из холодильника квас. Те, у кого он до сих пор стоял на солнцепеке громко ругаются матом, отливают от него пол-стакана и относят оставшееся в морозилку, чтобы хоть как-то спасти положение дел. Остальные просто отливают пол-стакана и возвращают квас в холодильник.
  11. Теперь в стакан, наполовину заполненный квасом, высыпаем чайную ложку порошка васаби. Или кладем хрен по вкусу. Тщательно перемешиваем, мне например удобно прямо взбивать веничком. Оставляем на 5 минут расворяться, после чего кладем туда большую столовуюложку сметаны и снова взиваем все это дело веничком. Получается такая ядреная жидкая заправка.

Все, будем собирать.

Выкладываем в тарелку смесь, заливаем ее квасом, проверяем на , досаливаем, в квас наливаем заправку по вкусу, где-то пару столовых ложек на тарелку, может и больше, кладем ложку сметаны, к сметане прикладываем для красоты порезанное пополам перепелиное яичко чисто для красоты.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть