Предлагаю вашему вниманию корейское блюдо — суп с лапшой Кукси. Многие узбеки считают, что это их рецепт, но мировая все таки убеждена в корейских корнях.
Ингредиенты:
длинная тонка лапша,
400 — 500 гр нежирной говядины,
полголовки капусты,
0,5 кг свежих огурцов,
несколько зубчиков чеснока,
приправы — соевый соус, уксус, соль, сахар, черный перец, сухой молотый кориандр,
— укроп и кинза.
растительное масло (немного)
головка лука.
Способ приготовления:
Сначала займемся мясом, оно готовится дольше всего. Нарезаем на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело), бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем.
Когда весь сок испарится и мясо начнет покрываться корочкой, бросаем в него , порезанный полукольцами. Помешиваем изредка, а когда лук станет коричневым, заливаем водой на 1,5 — 2 см, прикрываем крышкой, делаем под ним маленький огонь и забываем о мясе минут на 40 или даже на час.
Самое главное в кукси — это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она — вкусовая основа всего блюда. И хотя ингридиенты одни и те же, у разных поваров, вкус получается разный.
Итак, обычная вода, можно взять минеральную, получается довольно вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока.
В воде все растворилось, засыпаем половину столовой ложки глютамата, по одной ложке уксуса и соевого соуса.
Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся оптимального соотношения вкусов, добавляя соли, или сахара, или уксуса. По чуть-чуть. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего.
Теперь еще одна составляющая — кукси-чими, попросту говоря обычной корейский овощной салатик, заправленный горячим маслом.
Готовить их можно не только из капусты с огурцами (как сейчас), но и из редиски, редьки и т. д. Капусту мелко режем, ссыпаем в миску, туда же огурцы. Теперь режем их без фанатизма, вдоль и не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить.
Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем греться. А пока, сверху вываливаем на капусту с огурцами покрошенную помидорку, сыпем чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра (его можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем.
Ну как варить лапшу я рассказывать не буду. Сами знаете. Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
Проверяем мясо. Вода почти вся выпарилась, пахнет вкусно, мясо мягкое. Солим его и выключаем.
В большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и чими.
Заливаем лапшу водой, сверху кидаем пару ложек мяса и чими. Если хочется можно сверху налить и немножко соевого соуса, размешиваем.
Всегда готовь!