Диетические бульоны также называют прозрачными. Готовятся они с использованием мяса, курицы, рыбы. Гарнирами могут послужить , яйца, изделия из мяса или птицы, а также разнообразные крупы, пирожки, гренки.
Нельзя допускать кипения бульона. Также необходимо постоянно снимать пену и жир, которые будут образовываться на его поверхности. Чтобы получить действительно вкусный прозрачный бульон, нужно его осветлить так называемой «оттяжкой».
Готовится «оттяжка» путем смешивания яичных белков и моркови.
Ингредиенты для «оттяжки»:
два яичных белка
100 грамм моркови
Уже готовому бульону нужно дать остыть до 70 градусов. Затем в него добавляется «оттяжка», все перемешивается. Отправляется в кастрюлю морковь и (обязательно должны быть чуть подпеченными). После этого крышка закрывается, бульон доводится до кипения. После кипения прозрачный бульон необходимо варить 30 минут на несильном огне. В самом конце снимаем пену и процеживаем все.
Теперь приведем рецепты двух прозрачных бульонов.
Бульон прозрачный мясной
Ингредиенты (в расчете на один литр):
пол килограмма костей (говяжье )
1400 грамм воды
100 грамм смеси петрушки, моркови, лука репчатого
2 белка яйца
Способ приготовления:
Готовим бульон из мясных костей, осветляем его «оттяжкой» (делается это вышеописанным способом). Подается бульон порциями по 300-400 грамм. Лучше всего кушать с гарниром либо вареным мясом.
Бульон прозрачный из кур или индеек
Ингредиенты:
300 грамм курицы или 250 грамм индейки
1300 грамм воды
1 яичный белок
100 грамм смеси белых кореньев, моркови и лука
Способ приготовления:
Готовим бульон (используем курицу или индейку), приступаем к его осветлению. Чтобы приготовить «оттяжку», необходимы измельченные кости индейки или курицы. Эти кости необходимо залить холодной водой. Объем воды высчитывается из расчета литр-полтора на килограмм самих костей. После этого добавляем соль и оставляем на час- два на холоде.
После этого нужно добавить яичный белок (предварительно не забудьте взбить его). Оставляем охлаждаться до 50-60 градусов. Следующей добавляется «оттяжка». Затем все хорошо перемешивается, варится на несильном огне в течение часа – полутора часов. Процеживается.
Объем одной порции – 300 – 400 грамм. Лучше всего употреблять в пищу с курицей, индейкой, либо каким-нибудь гарниром.
Всегда готовь!