Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голову, хвост, скелет.
Вам понадобится:
Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) — 2 кг
Морковь — 200 г
репчатый (100 г) — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 2 ч. л.
Растительное — 20 мл
Картофель — 300 г
пшеничная — 10 г
Сливочное масло — 20 г
Укроп — 20 г
Сливки 20-22% — 300 мл
Приготовление:
1. Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне.
2. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите. Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.
3. Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.
4. Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
5. Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.
6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.
7. Филе рыбы (должно остаться около 400 г) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.
8. Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.
9. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.
  • нет