Как прекрасна и вкусна испанская кухня, она может предложить вам миллионы совершенных и просто превосходных блюд быстрого приготовления. Особой популярностью пользуется гаспачо двухцветный – насыщенный, овощной суп, который подают в жаркие дни!

Вам потребуется:

Для красного гаспачо:
Помидоры — 400 грамм
Перец болгарский (красный) — 300 грамм
репчатый — 1/2 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Хлеб белый — 1/2 кусочка
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Сок лимонный концентрированный — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
чистая (кипяченая и охлажденная) — 100 миллилитров

Для зеленого гаспачо:
— 300 грамм
Листья салата — 1 пучок (маленький)
Лук репчатый — 1/2 штуки
Укроп — 1 пучок (маленький)
Петрушка — 1 пучок (маленький)
Чеснок — 1 зубчик
Хлеб белый — 1/2 ломтика
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Сок лимонный концентрированный — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода чистая (кипяченая и охлажденная) — 100 миллилитров

Как готовить:

  1. Включаем плиту на сильный огонь, ставим на нее полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, промываем томаты под холодной проточной водой, делаем на каждом надрез крест — накрест и укладываем их в глубокую миску. После заливаем их кипятком и выдерживаем в таком виде 30 – 40 секунд.
  2. Затем при помощи шумовки перекладываем их в чистую, глубокую миску с холодной проточной водой и остужаем. Когда помидоры остынут, кладем их на разделочную доску, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, удаляем с каждого плода кожицу и места, на которых крепилась плодоножка. Разрезаем томаты на 3 – 4 части и отправляем в чистую чашу блендера.
  3. Затем чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у болгарского перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости.
  4. От репчатого лука отрезаем половину и отправляем его вслед за томатами. Туда же кладем разрезанные на 3 — 4 части перчинки сладкого перца. Кладем 1 зубчик чеснока, 1/2 кусочка батона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока, 1 чайную ложку сахара, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и вливаем 100 миллилитров предварительно кипяченой и охлажденной до комнатной температуры чистой воды.
  5. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все до однородной массы средней густоты, на этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. Затем переливаем красный гаспачо в чистую глубокую тарелку и приступаем к приготовлению зеленого гаспачо.
  6. Чашу блендера промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами, она еще пригодится. Затем промываем под проточной водой огурцы, салатные листья, пучок укропа и петрушки. Сушим овощи бумажными полотенцами, а встряхиваем над раковиной от лишней воды. Теперь чистим от кожуры огурцы, разрезаем их на 4 – 5 частей и отправляем в чистую чашу блендера.
  7. Туда же кладем разрезанные на 2 – 3 части пучки зелени, салатные листья, 1 зубчик чеснока и 1/2 ломтика белого хлеба. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 часть репчатого лука, 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец и вливаем 100 миллилитров предварительно кипяченой и охлажденной до комнатной температуры чистой воды. Снова включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем до однородности, текстура массы должна быть похожа на кашицу. Переливаем зеленый гаспачо в отдельную глубокую тарелку.
  8. Гаспачо двухцветный подается комнатной температуры, его сервировка зависит от вашего желания. В основном 2 жидкие овощные массы аккуратно вливают в одну общую глубокую салатницу или тарелку так, чтобы они не смешались. После такой гаспачо посыпают измельченным сыром пармезаном, который придает данному супу невероятно приятный привкус.
  9. Но очень часто гаспачо оформляют как закуску или заправку для салатов, разливают слоями по бокалам и дополняют ломтиками сыра «Фета», а также веточками нравящейся зелени. В любом из этих вариантов данное блюдо просто превосходно. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

  1. Зеленый гаспачо можно дополнить сладким зеленым болгарским перцем. Также в него можно добавить несколько листиков базилика и заменить репчатый лук перьями зеленого лука.
  2. Вместо обычного репчатого лука можно использовать сладкий болгарский репчатый лук.
  3. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное масло.
  4. Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать натуральный свежевыжатый лимонный сок.