Волован (фр. vol-au-vent) — пикантная , небольшого размера из слоеного теста. Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает «дуновение ветерка».
По-моему такие красивые и оригинальные закуски украсят любой праздничный стол, а на тему начинок можно фантазировать бесконечо!
На 10 волованов понадобится:
Упаковка готового слоеного теста (2 листа)
2 средних луковицы
400 г шампиньонов
Половина лимона
1/2 ч.л. сушеного базилика
2 ст.л. муки
100 г сметаны
Соль и молотый черный перец по вкусу
Готовим стаканчики:
1) Тесто слегка раскатываем в одном направлении. Вырезаем из первого листа 10 кружечков (диаметром примерно 7 см), выкладываем их на противне, смазываем яйцом.
2) Второй пласт так же раскатываем, вырезаем такие же 10 кружечков, в центре вырезаем кружечки меньшего диаметра. И колечки складываем на те кружечки что на противне. (оставшиеся внутренние кружечки я тоже испекла и использую для сладкого канапе) смазываем еще раз яйцом.
3) Выпекать 15 минут при 200гр. Из готовых волованов аккуратно удаляем слой с запекшимся яйцом что бы стаканчик стал глубже. Готово!
Теперь начинка:
1) Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки.
2) В сковородке на 2 ст.л. масла обжариваем лук в течении 5 минут, добавляем , солим, перчим по вкусу, добавляем базилик. Жарим помешивая около 7 минут до готовности.
3) Добавляем сок половины лимона и перемешиваем.
4) Добавляем муку и перемешиваем, жарим около 2 минут.
5) В заключении добавляем сметану и жарим около 3 минут до загустения. Снимаем с огня.
В волованы складываем начинку и украшаем по желанию!
  • нет