Эта – самое простое и быстрое, что можно придумать с баклажанами, если дома есть соус песто.
Когда как не осенью радовать себя и своих близких сезонными овощами и фруктами! Самый осенний овощ, конечно же, баклажан. Помимо большого содержания витамина С, витаминов группы В, каротина, баклажан снижает уровень холестерина в крови, благодаря калию нормализуют водный обмен в организме. Наш рецепт — с классическим соусом песто. К баклажанам еще очень хорошо подходит песто из кинзы. Домашнее песто, кстати, можно сделать любое, даже из укропа.
НАДО:
2 небольших баклажана
1 стакан листьев базилика
1 зубчик чеснока
? стакана оливкового масла
1/3 стакана кедровых орешков
1/4 стакана тертого сыра «Пармеджано»
? стакана тертого сыра «Пекорино»
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Баклажаны порезать вдоль на пластины. Выложить в миску, хорошо посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла вся горечь.
2. Затем слить выделившуюся жидкость, хорошо промыть и поджарить на сковороде–гриль. Так они совсем не впитают масла. Остудить.
3. Соус песто: сначала в блендер закладывается все, кроме масла. Затем подливается в 2-3 приема. Содержимое должно превратиться в пасту.
КСТАТИ:
В идеале соус делается в ступке, говорят, он так гораздо вкуснее. Но я попробовала – это ужасно тяжелый труд. Поэтому способ «для ленивых» – сделать все в блендере. Важная деталь: предварительно кедровые слегка подсушить на сухой сковороде. Соль, как правило, оказывается не нужна – «Пекорино» достаточно соленый сыр.
4. Выложить баклажаны на сервировочное блюдо, каждый кусок щедро намазать песто.
5. Закрыть пленкой и дать пропитаться, 20-30 минут.
6. Подавать со свежими помидорами.
  • нет