Ингредиенты:

рис (длиннозерный) — 250 г
королевские в панцире с головой — 400 г
болгарский перец (крупный) — 1 шт
зеленый горошек (замороженный) — 150-200 г
репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
чеснок — 3-4 зубчика
петрушки
(или овощной бульон) — 500-550 мл
оливковое/подсолнечное масло для жарки
соль
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев

Приготовление:

  1. Креветки ополоснуть чистой водой, очистить от панцирей и удалить головы.
  2. На спинке сделать надрез и удалить «черную вену».
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить головы и панцири креветок, 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок.
  4. Обжаренные панцири переложить в сито с мелкими ячейками и отжать как можно больше масла, нажимая на них лопаткой.
  5. Перелить «креветочное масло» обратно в сковороду, добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 30-40 секунд.
  6. В сковороду выложить рис и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
  7. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и посолить.
  8. Накрыть крышкой и готовить, не перемешивая, около 25 минут на минимальном огне до готовности.
  9. Лук очистить и мелко нарезать.
  10. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  11. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.
  12. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить горошек 5 минут и откинуть на дуршлаг.
  13. В чистой сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 1-2 минуты.
  14. Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.
  15. Положить болгарский перец и готовить 4-5 минут. Всыпать зеленый горошек и обжарить 1-2 минуты.
  16. Овощи сдвинуть лопаткой в сторону, добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарить 1 минуту и перемешать.
  17. Добавить креветки, все перемешать.
  18. Соединить рис с жареными овощами, посолить, поперчить, по вкусу, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
  19. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Кушайте на !



Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть