Ингредиенты:
1 кг свежемороженых тигровых креветок в панцире (в крайнем случае можно использовать и вареномороженные)
1 луковица
4 зубчика чеснока
кусочек свежего корня имбиря размером с большой палец
1 столовая ложка порошка карри
1/2 столовой ложки гарам масала
300 мл бульона
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
+ немного растительного масла для жарки креветок
kazz2: если кто-то не знает, гарам масала — это острая смесь пряностей, обычно включает в себя кориандр, кардамон, зиру, лавровый лист, перец, корицу, гвоздику и мацис (миндальный цвет).
Как готовить:
Очистите от панциря. Очень удобно это делать с помощью ножниц. Аккуратно разрежьте панцирь от головы к хвосту. Удалите хитиновую оболочку, как бы разворачивая креветку. Извлеките кишечную вену. Хвостик оставьте (если креветки с головой, голову тоже можно оставить).
Мелко нашинкуйте . Растопите в кастрюльке 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите чеснок и имбирь, добавьте в лук и обжаривайте еще пару минут. Снимите с огня.
В отдельной кастрюльке растопите вторую столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и тщательно разотрите. Добавьте карри и снова разотрите. Влейте потихоньку бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Добавьте лук с чесноком и имбирем, помешивайте, пока соус не станет более густым. В конце добавьте гарам масала и снимите с огня.
В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте креветки буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Залейте соусом, перемешайте и подержите под крышкой на огне еще пару минут. Вот и все. Подавать можно в качестве , а можно и как основное блюдо с рисом.
Приятного аппетита!
  • нет