Соусы и заправки: Заготовки на зиму: «Хреновый» домашний кетчуп

Этот кетчуп так называется не из-за низкого качества, а потому что одним из его ингредиентов является хрен. Обязательно закройте баночку-другую домашнего кетчупа с хреном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 2 кг;
— 2 большие луковицы;
— 100 г;
— 1 ст. л.;
молотый черный — 1 ч. л.;
молотый имбирь — 1 ч. л.;
молотая гвоздика — 1 ч. л.;
сухое красное вино — 2 ст. л.;
тертый хрен — 1 ст. л.;
винный уксус — 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Помидоры освобождаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с измельченным луком. Отправляем в емкость для варки. Варим в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать. Протираем помидоры с луком через сито. Теперь добавляем к будущему соусу сахар, соль, специи, вино и вновь ставим на медленный огонь. Соус будет готов через час.
  2. За 20 минут до окончания варки добавляем потертый свежий хрен. За 5 минут — винный уксус. Готовый кетчуп раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем крышки и отправляем кетчуп храниться до зимы.