Соусы и заправки: 6 вкусных и полезных соусов для вечеринки

Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.

Простое гуакомоле (пюре авокадо)

Гуакомоле — это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле — чем проще, тем лучше.

Ингредиенты:
2 спелых авокадо
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
лимонный сок

Приготовление:
Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.

С чем подавать:

— кукурузные чипсы

— хлеб, гренки

— рыба, креветки

— мясо в панировке

— жареный

Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.

Сливочный соус из голубого сыра

Самое сложное в приготовлении этого соуса — это измельчить сыр. Остальное — элементарно.

Ингредиенты:
150-200 г сыра с голубой плесенью
500 г нежирной сметаны (15-20%)
100-200 г кефира или сливок
3 ст. л. белого винного уксуса
1/2 ст. оливкового масла
1 маленький зубчик чеснока
несколько капель лимонного сока
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.

С чем подавать:

— свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры

: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики

— картошка: фри, жареная, печеная

— измельченная капуста + морковь

— обжаренные куриные крылышки

— бутерброды, барбекю

— яблоко + грецкие орехи

Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.

Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.

Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.

Кукурузно-помидорно-авокадная закуска

Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.

Ингредиенты:
600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
4 ст. ложки оливкового масла
500 гр помидоров
2 спелых авокадо
1 небольшая красная луковица
150 гр консервированной или вареной фасоли
1 пучок петрушки
2 ст. ложки лимонного сока
соль и перец

Приготовление:
На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.

С чем подавать:

— кукурузные чипсы

— хлебцы

— печеный картофель

— курица-гриль, рыба или стейк

Совет№1: Рекомендуется употребить данную закуску в течение часа после приготовления. Так овощи не пустят сок и сохранят красивый вид.

Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.

10-минутная простая сальса

Сальса — это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса — овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.

Ингредиенты:
Помидоры 4 шт.
1 луковица
Перец острый1 шт.
2 зубчика чеснока
Масло оливковое 30 мл
Сок лимонный100 мл
1 пучок свежей кинзы
1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
Соль и черный молотый перец

Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг — нарезать кинзы и добавить в соус.

С чем подавать:

— рыба

— шашлык из мяса

— птица

— кукурузные чипсы

Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.

Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь — 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.

Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.

Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.

Ванильно-сливочный крем-соус

Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.

Ингредиенты:
1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
2 столовых ложки мёда
1/2 чайной ложки ванилина

Приготовление:
Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.

С чем подавать:



— свежие фрукты

— пудинги, запеканки

Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.

Творожный крем с песто

Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем . Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.

Ингредиенты:
1 чашка нежирного творога
2 столовых ложки песто

Приготовление:
В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.

С чем подавать:

— сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек

— хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики

Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.

Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное — не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!