Классическая французская выделяет 5 основных видов соусов: бешамель, велют, эспаньоль, голландский и винегрет.

Бешамель. Был изобретен поваром Людовика ХIV, Луи де Бешамелем. Соус готовится из молока, которое вливают в маслянисто-мучную пасту. Для жидкого соуса нужна 1 столовая ложка сливочного масла и муки на 1 чашку молока. Для густого — по 3 столовых ложки масла и муки на 1 чашку молока.

Велют. Это соус на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона. Велют можно заправить сливками или желтком.

Эспаньоль. Еще его называют коричневым соусом. Он готовится на основе мясного бульона с добавлением пассерованных овощей (лука, моркови, сельдерея), обжаренной смеси из масла, муки, зелени. Любители добавляют томатную пасту.

Голландский соус. Делается на основе сливочного масла, желтков и лимонного сока. Готовится, как правило, на водяной бане. Голландский соус подают теплым. Он отлично сочетается с овощными, рыбными блюдами и блюдами из яиц.

Винегрет. Этот соус является смесью растительного масла, соли, уксуса и перца (3 части масла на 1 часть уксуса). Используется винегрет как заправка для салатов.

Эти 5 соусов являются фундаментом французской кухни. На самом деле кулинарное дело Франции насчитывает сотни вариаций на тему «соус».
  • нет