Соус болоньез, или как он правильно называется, Болоньезе – традиционный итальянский соус, подаваемый с макаронами. В России он имеет весьма большую популярность. Но далеко не все готовят его правильно. Давайте рассмотрим рецепт этой замечательной заправки.
Ингредиенты:
1 ст.л растительного масла
25 грамм сливочного масла
1 головка лука
85 грамм бекона
2 дольки чеснока
1 морковь
400 грамм фарша (говядина+свинина)
300 мл нежирного молока
1 корень сельдерея
300 мл вина (любого сухого)
50 грамм томатной пасты
Немного твердого сыру
Метод приготовления:
Чеснок измельчите или выдавите. Налейте в глубокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и выставите на огонь. Размешивайте до тех пор, пока масло не растает окончательно. Добавьте очень мелко резаные овощи, чеснок, бекон и обжаривайте 7-10 минут, не переставая помешивать. Овощи должны получиться мягкими, но не коричневого цвета.
Выложите к овощной поджарке фарш, распределите его так, чтобы избежать комков. Соус должен получиться равномерной однообразной массой. Огонь выставите так, чтобы фарш хорошо обжарился, а не тушился.
Влейте молоко и размешайте. Дайте фаршу немного протушиться, около 15 минут. Молоко должно впитаться в фарш полностью. Долейте и вновь тушите до полного впитывания. (Ни в коем случае не заливайте вино с молоком вместе). В процессе долгого тушения жидкость выделится обратно и создаст подобие кремового соуса.
Далее добавьте немного воды и томатную пасту. Всыпьте специи, соль и перец. Добавьте огонь и дайте закипеть, продолжая помешивать.
Переставьте кастрюлю на малый огонь, накройте крышкой с паровым отверствием. Готовьте 2 часа, размешивая каждые 20 минут. В результате соус должен получиться блестящим и густым. Запаситесь терпением. Вкуснее всего болоньезе становится, если ему дать «отдохнуть» в холодильнике некоторое время. Если накрыть его пленкой, то можно смело хранить соус так до 3 дней, замороженным около3 месяцев
Готовым соусом залейте и перемешайте их. Сверху потрите сыр и украсьте зеленью.
Всегда готовь!