Необходимые продукты:
бульон — 450 гр.;
куриный жир или топленое масло- 100 гр.;
грецкий орех (ядра) — 200 гр.;
репчатый — 300 гр.;
мука — 25 гр.;
желтки яиц — 5 шт.;
чеснок — 1 головка;
винный уксус — 100 гр.;
корица — 8 гр.;
гвоздика — 2 шт.;
молотый перец (черный) — 3 гр.(полчайной ложки);
зеленая кинза (кориандр) — 300 гр.;
хмели-сунели (сушеная) — полторы чайной ложки;
соль, шафран.
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить соус из грецкого ореха, нужно репчатый лук порезать очень мелко и пассировать на сковородке с куриным жиром, который снимают с бульона, где варилась , или маслом. В эту массу добавляют столовую ложку муки и, непрерывно перемешивая, продолжают еще несколько минут пассировать. Полученную смесь пересыпают в кастрюлю. Туда же понемногу вливают процеженный горячий куриный бульон и варят это примерно 10-15 минут.
Через мясорубку перетирают ядра грецких орехов. Высыпают их в кастрюлю и добавляют к ним яичные желтки, потолченный чеснок, посеченную зелень кинзы (кориандра), пряности, уксус и соль. Эту массу тщательно растирают. В нее вливают приготовленную смесь, и соус из грецкого ореха нагревают, но не доводят до закипания. Готовый соус охлаждают перед подачей на стол.
Всегда готовь!