Соусы: Гуакамоле

Мексиканская кухня полна разнообразных блюд с невероятными названиями и экзотическими вкусами. Гуакамоле по консистенции напоминает что-то вроде густого соуса или овощного паштета, однако по составу это скорее салат, который вполне можно есть с гренками, лепешками или просто с хлебом. Эта несложная закуска считается не только очень вкусной, но и полезной, так как авокадо, примерно на треть состояшее из жиров тем не менее очень полезно и способно не только снизить уровень холестерина в крови, но и с помощью витамина Е снабдить клетки организма необходимым кислородом и укрепить кожу.

Соусы: Гуакамоле
Острый соус, морская соль, красный лук, авокадо, лайм, кинза, чеснок, томаты. Все эти ингредиенты в одной миске – превратятся в небесное гуакамоле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 3 стакана
3 авокадо
2 томата
2-3 столовые ложки красного лука
2 столовые ложки кинзы
сок 1 лайма
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка морской соли
острый соус Чолула по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В большой миске смешайте толченое авокадо, сок лайма и чайную ложку морской соли. Измельчите чеснок, красный лук, кинзу и твердую часть томатов. Добавьте в миску и аккуратно перемешайте. Добавьте острого соуса Чолула по вкусу. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник хотя бы на час, перед тем как подавать на стол.
Примечание: если Вы не боитесь остроты, то можно добавить в гуакамоле свежего или консервированного перца халапеньо.

  1. Разрежьте плод авокадо пополам вдоль ямки и разделите на две половинки.
  2. Чтобы удалить косточку возьмите нож, с размаха вонзите его лезвие в косточку и доставайте. Для того чтобы это получилось, нож должен быть хорошо наточенным.
  3. Косточка застрянет в лезвии, как на фото и ее можно будет аккуратно удалить с помощью полотенца.
  4. Проделайте всю процедуру с двумя оставшимися плодами.
  5. Сделайте надрезы крест на крест внутри плода, постаравшись не задеть кожуру.
  6. С помощью ложки достаньте все кусочки авокадо и выложите их в большую миску.
  7. Опустошенную кожуру можно выбросить, она никак больше не пригодится.
  8. Разрежьте лайм на две половинки.
  9. Выдавите весь сок на кусочки авокадо. Сок лайма не даст авокадо потерять аппетитный зеленый цвет и приобрести буроватый оттенок.
  10. Посыпьте чайной ложкой морской соли.
  11. Теперь возьмите приспособление для приготовления картофельного пюре и приготовьте пюре из авокадо.
  12. Возьмите чесночницу и измельчите приготовленный зубчик.
  13. Выдавите его прямо в миску с толченым авокадо.
  14. Затем Вам понадобится примерно 2-3 столовые ложки мелко нарезанного красного лука.
  15. Теперь займитесь томатами. Для начала порежьте их на половинки.
  16. С помощью ложки удалите мякоть изнутри.
  17. Выложите семечки и мякоть в небольшую мисочку, чтобы после добавить, например, в суп или просто съешьте.
  18. Теперь Вам гораздо легче будет мелко порезать томаты.
  19. Постарайтесь чтобы лук и томаты были порезаны на примерно одинаковые кусочки.
  20. Теперь возьмите кинзу.
  21. И мелко накрошите. Вам понадобится одна-две столовые ложки.
  22. Все это выложите в миску с авокадо.
  23. Перемешайте.
  24. Возьмите острый соус Чолула. Он готовится на основе чили перца и смеси специй и очень часто используется в мексиканской кухне.
  25. Отличная деревянная пробка. Сам же соус тоже очень хорош, а главное подходит для тех, кто любит остренькое, практически ко всем блюдам от тако до попкорна.
  26. Добавьте в миску соуса по вкусу.
  27. Перемешайте хорошенько и поставьте в холодильник хотя бы на час.

Приятного аппетита!

Гуакамоле – отличная закуска к шашлыку, барбекю, снекам, гренкам и даже чипсам на Вашем семейном пикнике.